/ ENG

 
 
職工盟反對藉詞人口政策輸入外勞
勞工短缺係假象 壓低工資是真相
| More

2013-10-28


由政務司長領導的人口政策督導委員會,日前公佈了新一屆政府首份人口政策諮詢文件。綜觀整份人口政策文件,只聚焦於勞動力不足的問題,卻隻字未提市民的生活質素及社會認同。這變相是將市民當成賺錢工具,更離譜的是,人口政策如今竟然淪為輸入外勞的「打手」。職工盟認為,政府所謂的「勞工短缺」純屬假象,擴大輸入外勞只會壓低工資,進一步削弱工人的議價能力,令資方對工人的剝削變本加厲。職工盟昨天發起抗議行動,強烈反對政府藉詞人口政策,放寬或擴大輸入外勞,又要求推行家庭友善就業政策,包括改善託兒服務及訂立標準工時,切實協助婦女就業,並推行家庭友善就業政策,包括改善託兒服務及訂立標準工時,切實協助婦女就業。

 

 

勞工短缺是假象


據統計處數字反映,現時所謂「勞工短缺」較嚴重的行業,例如零售、餐飲、酒店等行業,在扣除通脹後,由2003年至今工資水平居然原地踏步,而同期的人均生產總值大幅增加60%。從業員待遇沒有改善,自然會令工人流失及難以吸引新人入行。反觀一些薪酬增長較佳的行業,例如金融及保險業、進出口貿易業等,其空缺就比較少。由此可見,解決招聘困難應從改善行業待遇入手,輸入外勞只會助長資方繼續壓抑工資,令本地僱員更難分享經濟成果。結果這些行業一定更難吸引本地工人入行,形成一個惡性循環。

 

 

況且,政務司長自己亦承認,現時香港婦女參與勞動率偏低,潛在女性勞動力高逾50萬人。如能落實有效支援措施,可填補市場上的職位空缺綽綽有餘。因此,政府現在應該馬上落實託兒服務及家庭友善就業政策,不要再一味「口惠而實不至」。再者,藉協助她們就業,亦可幫助更多基層家庭增加收入及脫貧。可是,政務司長一方面承認本港有龐大潛在勞動力,另一方面又揚言有需要放寬及擴大輸入外勞,這豈不是自相矛盾、自打咀巴?一旦政府大規模地引入外勞,必定會令這群基層婦女投身勞工市場「難上加難」。

 

審批機制千瘡百孔

 

再者,現時補充勞工計劃已被指監管不力,經常被無良僱主濫用。政府當務之急是要作出全面檢討,寧收緊莫放寬。本年8月高鐵米埔路段工程經勞工顧問委員會批准,透過「補充勞工計劃」輸入330名外勞,涉及的竟包括本港大有人在的工種,包括:混凝土、紮鐵、燒焊、釘板,以至雜工等,只是建築商以低於市價一成至接近三成的工資招聘工人,而且要求在深圳工作,乏人問津之後,便申請補充勞工計劃輸入工人,而勞工處及勞工顧問委員居然無視低價招聘,變成商家的「橡皮圖章」,為輸入廉價外勞開綠燈。而負責培訓建築工人,及進行就業配對的建造業議會亦同樣無視建築商低價招聘的事實,支持透過補充勞工計畫輸入外勞。

 


另一方面,安老服務業外勞已累積過千人,是現時計劃下輸入外勞最多的行業之一。安老院服務員的待遇普遍欠佳,安老院不願提升本地員工待遇,聘請員工不果,便以補充勞工計劃輸入外勞。但外勞抵港工作後,時有出現被違法剝削事件。例如部份工人每月被扣薪二、三千元和每天無償加班三小時,每天9小時標準工時及加班補薪,並沒有落實執行。現時監管機制尚且存在很多漏洞,盲目擴大現行機制,必然會令到濫用外勞的情況更趨普遍。

 

 

目前,打工仔女已經要面對貧富懸殊、在職貧窮、通脹高企等多重壓力,輸入外勞必會令工人的生活「雪上加霜」。職工盟警告政府及商會,若然一意孤行,勞工必定團結反撃,「雙倍奉還」。在此,職工盟提出以下嚴正訴求:

 

1. 強烈反對政府藉詞人口政策,放寬或擴大輸入外勞;

 

2. 立即推行家庭友善就業政策,包括改善託兒服務及訂立標準工時,切實協助婦女就業;

 

3. 馬上堵塞現行補充勞工計劃的漏洞,加強監管機制,杜絕一切濫用外勞的不法行為。