/ ENG

 
 
粵多名勞權人士被捕
中國公民社會步入寒冬
| More

2016-02-01


撰文>林祖明

 

 

2015年,中國的公民社會經歷了艱苦的一年。由去年三八前夕開始,先有5名女權人士被拘,到710維權律師大抓捕,直至12月多名勞權人士被刑事拘留;中共政權對公民社會的打壓,其力度之大,範圍之廣,屬近年罕見。而這無形的黑手,更有禍延香港之勢;李波及銅鑼灣書店事件已證明,在中共的高壓管治下,香港人已不能獨善其身。

自12月3日起,廣東勞權人士遭到政府連番打壓,至今已有至少來自四家勞工組織的21名工作人員及志願者被拘捕或問話。當中被刑拘者包括「番禺打工族」的負責人曾飛洋、工作人員朱小梅、孟晗;「佛山南飛雁」負責人何曉波;「勞工互助小組」發起人彭家勇;及勞權人士鄧小明合共5人。雖然彭家勇及鄧小明已在1月9日獲釋,並在公安人員陪同下被遣回老鄉,但曾飛洋、朱小梅與孟晗則被當局以「聚眾擾亂公安罪」批捕;何曉波則被控「財務侵佔罪」被批捕。至今他們委託的律師要求探視仍多次被拒,基本人權被嚴重剝奪。


工人只是尋常百姓 卻遭連番打壓
被批捕四人過往曾在不同領域為內地工人爭取權益。何曉波在2006年因工業意外失去左手三根手指,及後以過來人的身份成立南飛雁中心協助工傷者維權。番禺打工族的曾飛洋是司法系畢業生,曾先後在司法部及律師事務所工作,期間從工作中眼見社會權力失衡,便毅然放棄優差投身工人維權行列。他曾參與多宗罷工及集體行動,為無數打工者維權。
而朱小梅和孟晗更是工人出身,因參與自身單位的集體維權行動被解僱,孟晗因此而受過九個月牢獄之苦。朱小梅在加入番禺打工族後繼續為工運奔波。廣州大學城清潔工罷工期間,懷孕中的小梅腹大便便地第一時間跑到罷工現場聲援工友。她被捕時,女兒才剛滿周歲。被抓後,她的女兒不肯吃奶粉,家人向官方爭取將孩子送至看守所哺乳卻多次被拒。中共對勞權人士的打壓,已達不仁不義的地步。

 

聲援中國勞工 全球工人義不容辭
為聲援被捕勞權人士,職工盟與香港其他勞工團體於去年12月21日發起了全球行動日。並在當日下午到中聯辦外示威,要求中國政府釋放被拘禁的勞權人士。行動獲多國工會及勞工團體同步響應,包括國際工會聯合會(ITUC)、國際製造業工會聯會(IndustriALL)、國際食品勞聯(IUF)等多國工會分別向中國政府表達關注,要求立即釋放被捕的勞權人士。
中國政府圍捕勞權人士,明顯已違反了國際勞工組織(ILO)有關結社自由和保護組織權利公約(第87號公約)的規定。面對當前的政治打壓,職工盟絕不退縮;誓必團結世界各地的工會及勞工團體繼續抗爭,直至所有被拘禁的勞權人士獲釋為止。