/ ENG

 
 
社會福利署決定下年起於網頁上載
所有受資助社福機構的財務及高層薪酬報告
| More

2016-11-28


工會於7月份揭發多間受社署整筆撥款資助的社會福利機構違反社署指引,以非公開形式或拒絕披露其周年財務報告及「監管受資助非政府機構高級行政人員薪酬」檢討報告。揭發後,工會曾去信社署投訴,但未獲回覆改善方便,故工會於10月31日到立法會進行申訴,社署最終決定於2017年開始將有關報告上載於社署網頁,讓公眾能簡單方便地取得資料,監察社福機構使用公帑的情況!

 

工會同意社署的做法,可讓公眾監察社福運用公帑。但根據現時指引規定,如機構未超過1000 萬元或其營運收入的50%,便豁免公開「監管受資助非政府機構高級行政人員薪酬」檢討報告,但這做法仍然讓部分公帑的運用缺乏透明度,令部分機構有機會胡亂使用公帑,因此建議社署強制規定受資助社福機構必須將高級行政人士薪酬中運用「整筆撥款」的部分的金額和用途(現金或非現金津貼等)公開披露。

 

另外,根據近日工會向機構索取報告的經驗,仍有多間機構需要提交書面申請,更有機構交代索取理由,如香港信義會社會服務部總處、鄰舍輔導會等,工會希望社署跟進有關機構;收費方面,仍有機構收取不合理的費用,例如利民會收取每版$5,明愛的檢討報告每份收取$50等,均是遠高於成本的收費。故此,社署應清楚列明機構應無條件向公眾披露資料,同時規定收費須根據社署做法,黑白影印本費用是A4尺寸紙張每頁港幣1.20元及A3尺寸紙張每頁港幣1.40元。如有查詢或索取有關文件,歡迎致電94755878聯絡工會幹事邱智恆先生。