/ ENG

 
 
誰是打工仔女理想的特首?
| More

2017-02-21


2017年度特首選舉選戰進入白熱化階段,有人盡得民心、有人受西環支持。然而「吃花生」的背後,我們必須回答一個問題:面對各個參選人空白一片的勞工政綱,是否真的可以滿足於觀賞公關戰,然後回到貧富懸殊的社會中繼續生活?

 

即使懼怕西環,我們想找一個「Lesser Evil」,也不代表要一早投誠,對他極其親商的取向照單全收,否則他一旦當選,民意將會成為地產霸權繼續橫行的最大力量。所以我們必須清楚表明對於新特首的要求,反抗中聯辦以外,也要捍衛市民的尊嚴。那麼打工仔女應該對特首有何期望?

 

1) 拒絕官商勾結
回歸廿年,香港經濟增長不少,但我們的生活卻沒改善太多。上樓難、實質工資增長少,歸根究底就是官商勾結的禍。一方面打郊野公園的主意,一方面不敢動鄉紳勢力的分毫;一邊說工人沒飯開,一邊就不斷輸入外勞……我們必須來屆政府要從香港大多數人為本位,不能再與既得利益者殘民自肥!

 

2) 重視家庭友善
政府近年開始多提家庭友善,甚至舉行「家庭友善僱主獎勵計劃」,然而都是口惠而實不至,一些真正幫到家庭卻會觸動商家利益的政策如標準工時、劃一17日勞工假就一拖再拖。如果政府真正重視香港人的家庭生活、作息平衡,就應該落實家庭友善的勞工政策,而非只流於做公關騷,幫僱主面上貼金。

 

3) 平衡勞資關係
回歸時,臨立會以穩定為名廢除剛剛立法的集體談判權,結果帶來廿年的勞資關係不平等。僱主恃著有財有勢,只當工人是生財工具而不予尊重,假自僱、斷年資、零散化、逼簽自願離職等各種剝削無日無之。立法集體談判權,才能讓工人於談判中取得更平等的地位。

 

4) 保障基層就業待遇
2011年最低工資立法,算是近年勞工權益最重大的勝利,成功終結超低薪剝削。但幾年來增幅極小,最低工資的購買力甚至已經倒退。要保障基層、舒緩在職貧窮,來屆政府必須落實最低工資一年一檢。另外亦要保障非正規勞工,確保他們得到與一般勞工對等的待遇。

 

5) 保障長者尊嚴
退休問題爭論多時,但近年民間已漸取得共識,認同要老有所依,落實全民退保。唯689當日的認認真真,最後還是向商家下跪,以長生津2.0草草了事。而取消強積金對沖更以削減長服金及遣散費作為代價!下屆政府如果真的尊重港人,必須將以上政策導回正軌,讓長者退休安心有尊嚴!

 

不過現時特首參選人,又做到幾多?且看以下評價……
http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=1696&cat_id=41