/ ENG

 
 
抗議警方冷處理車長被襲擊案件
要求召開多方會議商討解決方案
| More

2017-04-28


巴士車長被襲時有發生,上週又多一名九巴女車長被乘客襲擊;巴士業職工會聯盟今日於灣仔警察總部請願,要求警方正視處理巴士車長被襲問題;同時亦要求與警方、運輸署及律政司刑事檢控專員等部門儘快召開多方會議商討車長被襲的事件,提出切實及可行的方案以保障各巴士業界工友的安全。

巴職聯林錦標主席表示,聯盟早前於4月25日收到律政司刑事檢控科的書面回覆,表示樂意接受本聯盟邀請出席解釋檢控準則;希望警方及運輸署同樣能展出誠意處理巴士車長被襲的問題。

 



巴職聯聲明如下:

巴士車長被襲時有發生,上週又多一名九巴女車長被乘客襲擊;巴職聯表示憤怒及遺憾! 巴士車長每天為數以百萬計的市民服務,是公營服務上不可或缺的一員,廣大的車長理應受到尊重。但近年來,社會上不斷出現車長被襲擊的事件,車長流血受傷住院,屢見不鮮。歸根究底是警方執法不力、法庭判刑寬鬆,使公眾錯誤認為對巴士車長使用暴力往往予以輕判。

嚴厲檢控施襲者、警方責無旁貸
車長被襲,作為執法機關的警方責無旁貸;去年中秋節時發生的深水埗蘇屋總站多名九巴車長被打的事件,事隔半年,警方仍然未有就有關案件正式檢控。在過往巴士車長被襲的案件中,未見有出現阻嚇性判刑;而警方亦鮮有提出檢控,施襲者大多數都以自簽守行為了事,尤甚者,警方更會主動提出及引導雙方和解。根據現時法例,警方理應以香港法例的第212章 《侵害人身罪條例》之【第39條 襲擊致造成身體傷害】檢控,甚或刑罰較重的【第40條 普通襲擊】(可處監禁3年)控罪。

警方如斯做法,讓社會誤以為向巴士車長使用暴力是沒有刑責可言。警方一直都強調,香港是一個法治社會,法治是社會上道德底線,亦是文明社會必不可少的成功基石,但是我們巴士車長卻三番四次被人襲撃,實在令人氣憤難平及費解!

運輸署及警方冷淡處理問題、要求儘快召開多方會議商討解決方案
本聯盟及成員工會多年來,一直有跟進巴士車長被襲的問題。最近一次於今年三月尾聯同運輸署及警方進行跨部門會議,當中就車長被襲擊的問題在會議上反映。雖然警方和運輸署都在會面上稱會正視問題,過往巴職聯亦曾經要求運輸署及警方加強向公眾教育,讓社會大眾明白襲擊車長的嚴重性。但運輸署、警方卻單純把責任推卸巴士公司,漠視問題。

今年4月25日,本聯盟收到律政司刑事檢控科的書面回覆,表示樂意接受本聯盟邀請出席解釋檢控準則;我們希望,警方及運輸署同樣能展出誠意處理巴士車長被襲的問題。在此,本聯盟要求:

(1) 警方、運輸署及律政司刑事檢控專員儘快與本聯盟會面,共同商討車長被襲的事件,提出切實及可行的方案以保障各巴士業界工友的安全。

(2) 警方列出由2010年至今的襲擊車長案件之檢控數字、控罪項目及判刑情況。


巴士業職工會聯盟
二零一七年四月二十七日

(本聯盟由九巴員工協會、城巴有限公司職工會及新世界第一巴士公司職工會組成。)