/ ENG

 
 
行政混亂 拒絕溝通
工會抗議海事處三宗罪
| More

2017-08-29


自2015年新任海事處處長鄭美施女士上任以來,一直聲言會改革海事處。但有前線同工反映,海事處改革愈改愈亂,甚至比前任處長黃緯綸在任時更差。政府團結工會海事處職工聯盟分會,曾經於六月下旬去信要求會面,但至今接近三個月仍未獲得回應,工會有感處方全無溝通誠意,因此於今天到海港政府大樓請願示威,並遞交請願信要求處方盡快展開會面及溝通。

處長出爾反爾,同工隨時誤墜法網
工會主席陳耀國指出,工會於2016年10月與處長的定期會面期間提出,同工到離島工作時需要「剪草」及鋸樹,可能會觸犯法例。處長亦指出砍伐直徑四吋以上的樹木實屬達法,並承諾員工無須再進行「剪草」;但之後中層管理人員繼續安排員工「剪草」。陳耀國表示,前線同工對可能違反法例感到擔憂,而且對處長未有兌現承諾感到不滿。

溝通機制失效,同工有冤無路訴
陳耀國又指出,工會理事曾於部門協商委員會提出,因為沙中線工程關係而需封閉的紅磡航道,不應該浪費資源24小時派員看守,而應該擺設浮泡代替,處方代表卻表示不能在協商會提出討論此問題。陳耀國質疑,協商會上竟不能協調工作職務,批評處方做法不合理,同工亦感到有冤無路訴。

署任政策混亂,同工無所適從
陳耀國表示,過往員工署任較高級或同級署任時可以「賺鐘」,例如﹕由二級監工(每周工作45小時,不包飯鐘)署任助理電器督察(每周44小時包飯鐘),但近來部門中層管理忽然表示以後不可再「賺鐘」,並且要追回過去五年已賺取的鐘數。工會認為部門的署任政策混亂,亦欠缺相關指示,同工之間因此瀰漫著不安的氣氛。陳耀國更認為,可能由於員工近年較多反映運作上的意見,有中層管理人員意圖製造白色暴露,逼使員工收口。

工會促請海事處就下列議題展開對話,否則不排除會行動升級。
1. 澄清同工往離島工作是否仍然需要「剪草」及鋸樹
2. 解釋協商會的功能目的
3. 解釋署任期間工作時數的安排

 

工會在向海事處副處長王世發遞交請願信後完結行動解散離開。