/ ENG

 
 
集體談判權廢法二十年 「重奪公平職場」大遊行
| More

2017-11-01


 

 [香港 20171029] 今年是集體談判權廢法二十年,繼25名代表絕食後,職工盟今日發起「重奪公平職場」大遊行,要求政府恢復97年被廢的集體談判權條例。該條例讓工會有「僱員代表權」、「諮詢權」及「集體談判權」,可平衡勞資雙方的力量。職工盟秘書長李卓人批評面對經濟不景氣、沙士疫症等,打工仔首當其衝遭減薪、減待遇,而經濟好時,卻難享受經濟成果,正正是廢法的禍害。集會上,大會將焚燒臨時立法會文件諷刺廢法的決定毫無認受性。

 

 

李卓人心痛廢法 呼籲「由職場抗爭取回勞動尊嚴」

 

集體談判權法例能夠平衡勞資關係,惟回歸後旋即被無認受性的臨時立法會廢除,李卓人形容廢法過程很心痛,「本來係咩都無,經歷咗咁耐,付出咗咁多,最後都係咩都無,原地踏步,要由頭再捱過」,他又指二十年來面對經濟不景氣、沙士疫症等,打工仔首當其衝遭減薪、減待遇,而經濟好時,卻難享受經濟成果,正正是廢法的禍害。集體談判權(Right to Collective Bargaining)是指僱員有權透過工會作為代表,與資方進行集體協商,釐訂工作條件及福利。在勞資關係之中,由於老闆掌握資金和生產工具,個別工人難有公平的討價還價能力。因此,集體談判被國際社會廣泛認可,與「組織權」及「罷工權」統稱為「勞動三權」,用以平衡向老闆傾斜的勞資關係。李卓人呼籲「與及等待政府恢復法例,不如團結更多工人,由職場抗爭取回勞動尊嚴,當愈來愈多勞工抗爭出現,最後必能迫使政府正視我們的訴求」。

 

燒臨立會文件諷無認受性 天秤喻集體談判權平衡勞資力量

 

 

會上,職工盟秘書長李卓人帶領大家焚燒臨時立法會文件,「當年嘅臨時立法會根本就無民意授權,無資格廢除同民生息息相關嘅勞工法案,焚燒臨立會嘅文件代表廢法嘅決定,完全無認受性,所以特區政府有責任重新就集體談判權立法」大會亦製作了天秤道具,職工盟主席吳敏兒解釋兩側象徵著勞資雙方的力量,在勞資關係中,由於老闆掌握資金和生產工具,個別工人難有公平的討價還價能力,集體談判權則是關鍵,令天秤不會一面倒向資方傾斜。

 

遊行隊伍由終審法院大樓(舊立法會)出發,沿途高呼「還我公平職場」、「合理待遇由平等協商開始」、「恢復集體談判權」等口號,遊行至政府總部,並遞交請願信。