/ ENG

 
 
「讓貧窮成為歷史」爭取麥當勞生活工資行動
尊重快餐工人勞動支付生活工資$45
| More

2017-11-28


 

 

麥當勞為全港佔有率最大的快餐連鎖店,全港有約230間分店,旗下員工過萬人。香港麥當勞今日(11月25日)舉辦麥當勞叔叔之家兒童愛心馬拉松活動,聲稱肩負起企業的社會責任。不過事實上麥當勞卻同時是製造快餐工人在職貧窮的頭號僱主。飲食及酒店業職工總會今日聯同麥當勞員工,到場設置街站,向公眾揭示麥當勞的真面目,並在場外進行麥當勞生活工資行動,要求麥當勞支付生活工資45元,以改善旗下員工以及其家庭的生活。


麥當勞劃一調「低」起薪至最低工資
麥當勞在2017年第3季盈利18.8億美元,按年升約48%。可是,作為麥當勞的員工待遇沒有因為盈利好過預期而受惠。麥當勞的工資一直屬飲食行業最低水平,過往有近六成分店都一直給予最低工資作為入職時薪,企圖壓低工資,以求賺到盡!


不要只做形象工程,要求麥當勞支付生活工資$45
近年麥當勞積極改變形象,推出高消費自選漢堡,又開設麥當勞旗艦店等,大花金錢做形象工程,企圖提升公司檔次以增加利潤。在得到可觀盈利的同時,麥當勞漠視員工貢獻,對他們的待遇從未改善,一直剝削員工的勞動。根據民間爭取最低工資聯盟的數據,香港平均家庭人數為3人,以2名成人及1名兒童計算,一個家庭的每月基本生活需要為15,202.8元。以3人家庭平均有1.64人工作,所以每名全職工人月入應為9,270元,時薪至少要45元才能應付基本生活。


今天麥當勞高層對著過萬個參與活動的家庭,口講「愛兒童,愛世界」,卻同時製造過萬員工及其家庭和孩子的貧窮。現時過萬個麥當勞員工的工資遠遠未及生活工資水平,工會強烈要求麥當勞不要只做形象工程,理應尊重快餐工人勞動,支付員工生活工資45元。


行動訴求:
1. 要求麥當勞逐步提高員工時薪至生活工資45元