/ ENG

 
 
誠實蜜蜂呃工友
假自僱冇保障
| More

2017-12-02


近年來,餐飲運輸業十分盛行,但當中就送餐服務速遞員的車手面對很多荒謬的情況。工會接獲車手求助,發現Honestbee 以「假自僱」的方式聘請電單車速遞員,甚至沒有替員工購買勞工保險,令一眾車手缺乏基本勞工保障。最近車手更被公司無理解僱,所以我們要求Honestbee, 確認僱傭關係,還工友應有的工作保障。


來自新加坡的Honestbee 是食物及代購貨品的快遞公司,與一些大型超市或高級食肆合作,顧客用手機程式落訂單,而員工就速遞上門。它的業務拓展迅速,近年已在其他亞州國家設有分公司,包括香港。在「 創新」、 便捷」的背後,卻存在的是工友「 被自僱」,不受法例保障,公司卻透過剝削工友賺盡利潤,衍生了一系列的欠缺職業安全和保障的問題。


Honestbee 香港區總經理Derek Winder 與工友簽定的合約上單方面列明是員工自己只是自僱人
士、服務提供者,一心逃避僱員法律保障的「 假自僱」,逃避與員工之間事實上存在的僱傭關係。而且漠視員工安全,不向工友提供有薪假期、強積金等。


Honestbee 公司除了剝削僱員的勞工福利外,並且不用作出賠償下終止了大部分速遞員車手,另
今個月宣布以件工制度取代現時的時薪加單佣的制度,員工發現若件工制的話,員工在駕駛途中及候命時間卻沒有收入,對比現時的制度工資減少了6 成,十分不合理。


所以工會聯同工友於12 月1 日前往Honestbee 位於上環的辦事處靜坐抗議,要求Honestbee, 管理層與工友直接對話,交代有關公司未來政策及要求直接聘用。


行動訴求:
1. 要求Honestbee 管理層與工會及受影響員工代表會面,商討車手去向問題
2. 要求Honestbee, 直接聘請員工,未來以勞工法例的框架下聘請員工
3. 要求Honestbee, 承認僱傭關係,賠償有關勞工權益及福利


飲食及酒店業職工總會