/ ENG

 
 
反對就業倒退 捍衛生活質素
| More

2018-04-29


香港經濟持續暢旺,企業盈利盤滿砵滿,但工人未能分享經濟成果,依然生活於水深火熱之中。職工盟分析由2003年至今的經濟、通脹及工資各項數據,發現工人不但生活未有改善,反而就業條件不斷倒退,未能受惠於經濟發展。

 

工資增長落後通脹

香港經濟由2003年以後,從低位回升,其後連年錄得經濟增長(2009年金融海嘯以外),但僱員的工資增幅卻非常緩慢。由20032017年期間,累計名義工資增幅為45.9%,但同期累計通脹增幅卻高達46.6%,顯示實質工資負0.7%。僱員工資表面上雖有增加,但完全遭通脹蠶食,反映受薪階層未能受惠於經濟發展。而且,同期住房開支更是瘋狂飊升1.8倍,僱員為了應付急增的住房開支,惟有壓縮其他方面的生活開支,令生活質素下降。

 

企業肥上瘦下 經濟發展僱員「零得益」

僱員的工資停滯及生活倒退,並非因為經濟發展不夠理想,而是源於資源分配嚴重不均。由20032017年期間,香港人均生產總值累計增幅上升58%,但新增資源卻被高層及大股東全數掠奪,僱員連「餅碎」也分不到。按職工盟翻查2017年度上市公司年報所得資料,基層工資沒有起色的情況下,不少企業老闆及高層卻瓜分巨額盈利(見下表)

 

十大財團盈利及高層年薪(2017年度)

上市公司

最高年薪董事/行政人員

年薪(百萬元)

盈利(億元)

長和

霍建寧

210.5

351

新世界

鄭家純

55.2

77

領展

王國龍

52.0

51

香港電訊

艾維朗

47.4

51

東亞

李國寶

46.9

93

煤氣*

陳永堅

37.8

82

恆基*

林高演

30.7

304

恆生

李慧敏鄭慧敏

27.1

235

中電

藍淩志

24.6

142

新鴻基

雷霆

23.5

418

*由於未有最新數字,此處引用2016年公司年報數據。

 


 

 

就業倒退 散工化泛濫

除了貧富差距擴大以外,就業模式趨向以合約、自僱及散工方式聘用,亦進一步令工人的生活質素下降。近年不少企業及財團鈖紛以零散化方式聘用員工,薪酬、職業穩定及福利條件均大不如前。散工化於各行各業泛濫,引致工作條件劣質化,亦造成就業不穩定。部份機構更透過中介公司聘用人手,藉此逃避承擔僱主的責任。特別是較多年輕人從事的新興行業,僱傭關係含糊不清,部份被迫以自僱或自由工作的名義工作,因此失去所有勞工法例的保障。不單止私人企業以如此手段剝削員工,即使政府、大學及社福機構也持續將工作零散化,以盡量將工人壓榨。

 

政策介入經濟分配 政府責無旁貸

香港工人面臨就業倒退,生活質素下降的威脅,正處於水深火熱之中,但特首林鄭月娥上任以來,卻對打工仔的困苦坐視不理。林鄭月娥對於立法標準工時、集體談判權及最低工資一年一檢的訴求,完全缺乏承擔。相反,林鄭月娥及一眾高官只管盲目附和商界放寬輸入外勞的要求,並拒絕堵塞現行剝削外勞的種種政策漏洞,充份反映政府官商勾結的本質。

 

在五一勞動節前夕,職工盟強烈要求特首林鄭月娥落實以下政策,改善工人的就業處境,及保障工人各項基本勞工權利:

 

一.               立法集體談判權,提升僱員的議價能力,縮減社會貧富差距;

二.               實施最低工資一年一檢,確保水平反映通脹及經濟增長變化,並於政府部門、資助機構及政府作為大股東的機構,引入可保障基層工人的「生活工資」及合理待遇條款;

三.               立法標準工時每周44小時,令僱員可以在工作與生活之間取得合理平衡,改善工人的生活質素;

四.               製訂政策防止僱主濫用合約工、自僱及散工,修訂法例中有關418條款,令兼職工人可按比例享有勞工福利。

 

最後,職工盟亦呼籲打工仔51日出席以「忍夠!站出來!」為主題發起的勞動節大遊行,當日下午二時,於維園足球場集合,遊行前往政府總部。大會六大訴求包括:1.標準工時、2.集體談判權、3.訂立外判生活工資、4.保障零散工、5.改善工傷及職業安全6. 全民退休保障。

 

香港職工會聯盟

2018429