/ ENG

 
 
10 年爭取翻天覆地 立法成果你我共享
| More

2008-11-14


職工盟早於2000年5月的立法會上,由李卓人動議政府立法最低工資,並設立低收入委員會,以解決在職貧窮的問題。然而,當時只得9位立法會議員贊成立法,反對者達28位,更包括不少自稱關注基層民生的議員。

我們還記得時薪$8.7的九巴清潔工嗎?還記得時薪只得$12的快餐店員嗎?香港正由得這些活生生的貧窮故事不斷重覆,侵蝕著工人辛勤的勞動成果。

透過揭露一幕幕低薪剝削的實況,透過發起一次次工人團結的爭取,職工盟及屬會在2004年逼使當時特首董建華同意先於政府外判保安及清潔行業訂立最低工資。然而除了政府外判的工作之外,仍有許多私營機構的保安員、清潔工未能獲得保障,更有其他低薪行業不曾被人關注。

雖然其後特首曾蔭權於2006年為了逃避立法責任而成立「工資保障運動」,但經過職工盟不斷揭破「運動」的無能之處,終逼使政府承諾立法,但政府仍只保留於保安及清潔兩個行業立法。

職工盟深信工作不分行業,勞工保障不只限於保安及清潔行業,快餐店員、速遞員、零售員、洗碗工人等許多低薪工種仍活在低薪剝削之中,加上低薪工人往往在行業之間轉換,所以我們堅持必須跨行業立法,才能全面保障基層工人。

2008年10月15日,這一天相信將會留在歷史冊上,因為在香港這個寸土之地,終於可以擁有第一項根本性的勞工保障──最低工資法例,曾蔭權在立法會上宣佈將於2008-09年度向立法會提交法例草案。

立法已成定局,而未來的焦點將集中於最低工資的水平應為多少。職工盟將繼續監察法定工資是否訂在合理水平,爭取基層工人能夠真正受惠。



最低工資大事表
1998年5月1日 自該年開始,每年51勞動節遊行均要求立法最低工資。
1998年10月 職工盟進行快餐店員工工資調查,發現麥當勞時薪全港最低。
1999年4月 李卓人在立法會內動議辯論促請政府「立法最低工資」。
2000年1月 職工盟要求麥當勞訂立最低工資,被對方拒絕。
2000年3月 物業管理及保安職工總會(職工盟屬會)發起大遊行,要求房委會外判保安員及清潔工實行三更制及最低工資。及後每年春季發起爭取標準工時及最低工資遊行。
2000年5月 李卓人在立法會第一次提出「立法最低工資」動議,被否決。
2001年2月 李卓人在立法會動議規定外判工資及工時,獲得通過。
2002年 職工盟發起「保障低收入工人遊行」。
2003年 職工盟屬會獲一所大學答應將外判保安員轉為三更制,及投標中加入工資計分制。
2004年5月 政府在外判合約內規定保安及清潔工人的工資下限。
2005年9月 物業管理及保安職工總會及清潔服務業職工會多番揭示九鐵、地 鐵外判清潔工的低薪嚴重性,令西鐵及港鐵分別宣佈訂立外判最低工資。
2006年9月 政府成立僱主自願性參加的「工資保障運動」。
2008年9月 「工資保障運動」黯然落幕,成效不彰。
2008年10月 特首曾蔭權宣佈將於08-09年度立法。