北歐航空開先河
勞資雙贏簽集體協議

撰文:黃筱媛

北歐航空來港開設外站,尚未招聘香港外站員工,已預先主動聯絡職工盟,想預早簽訂集體談判協議。經過近一年的草擬,香港空勤人員總工會(下稱空總)將代表北歐航空香港站員工,與公司簽訂協議,內容涵蓋聘用待遇、人事管理,包括薪酬安排,解僱員工前須諮詢工會等,可稱是全港首個最全面的集體談判協議。

 

今期工盟報專訪空總兼香港空中服務員職業工會(下稱CAU)理事邱華嵩,了解這個在香港難得一見的經驗,能帶給力爭集體談判的香港工會什麼啟示。

 

 

成立行業工會組織空服員
北歐航空員工成CAU理事


空總因為是工會聯會的身份,不能招收個人為會員。初成立不久,已醞釀成立行業工會,讓未有工會如香港快運、香港航空,或其他外國航空公司為數較少的外站員工,能組織起來。北歐航空的叩門,讓CAU在籌組期間已成功吸納第一批會員,積極份子更成CAU理事甚至主席。

 

這群外站員工,實質並不是受僱於北歐航空,而是一家叫Blucrew的中介(下稱公司)。早在2016年5月,公司便聯絡工會,以便將來與員工商討待遇時,能有對口單位,比分散與個別員工商討來得容易。



勞資關係更暢順
靠集體力量與尊重互信


去年底的員工培訓中,公司已邀請空總出席,預留三小時介紹工會。連集體談判協議內容,公司都先請空總撰寫,雙方經蹉商共同簽訂。

 

公司算是大開中門,即使如此,取得員工的信任不是一夕之間的事,而員工在工會中的參與更顯重要。代表空總的華嵩最初接觸北歐航空的二十多個空中服務員。在反對「被代表」的年頭,華嵩發現這群年輕90後不抗拒工會,靠他們對自身權益的主動積極,懂得集體解決待遇問題。去年當員工尚在哥本哈根訓練期間,公司想更改合約中有關薪金的計算,員工得悉後,在回港之時已討論出一個大家都同意的方案,最後公司亦首肯。

 

當華嵩親到哥本哈根與員工商討時,發現歐洲公司的管理層十分清楚自己的身位,會避嫌離開。而公司預早與工會商討待遇更動的做法,能減少員工反對。華嵩認為,尊重工會的做法,讓雙方理性地解決爭議。而工會立場要清楚,懂得不做公司的揚聲器。

 

集體談判開啟平等對話 工會增力量迎挑戰
即使有了集體談判協議這個良好基礎,協商員工要求時,也不是毫不費力。「外判工作,就外判責任。」當工會想找對口人討論待遇,北歐航空和中介之間亦會責任不清。所以不論在任何環境,工會都不能鬆懈,團結力量,才能迎接挑戰。

 

  • 北歐航空員工簽訂集體談判協議的部份內容:
     
    · 公司若要解僱員工,除非特殊情況,須與工會商討並提供合理原因;
    · 任何於協議中訂明的待遇福利,如有更改,須與工會商討並得雙方同意;
    · 公司代工會收取工會年費;
    · 工會代表可享一個月4日的工會假;
    · 公司與工會每年檢討薪酬待遇,並更新協議。