香港印尼移工組織Hong Kong Coalition of Indonesian Migrant Workers Organization (KOTKIHO)於今天召開記者會,公布一個名為Fees for Nothing的調查,揭露外傭中介公司各種中間剝削的手段,包括濫收中介費及非法扣除外傭工資等違法行為。KOTKIHO主席Lutfi要求印尼政府立即採取行動,制止無良中介剝削外傭的行為。

香港印尼移工組織於今年8月進行調查,發現中介最剝削的行為包括偽造文件(61%)、非法扣除外傭工資(31%)、濫收中介費(高達HK$21,000)。香港法例規定,中介費不能多於外傭首月薪金的百分之十。香港印尼移工組織批評,中介公司收取的費用高昂得離譜,並遠遠超過香港政府法例的規定。組織又表示,外傭在每次續約時又要再被徵收中介費,令外傭無止境地被綑綁於債務循環之中。

組織指出,所發現的事情是人人皆知的,可是印尼政府卻對剝削視若無睹,大部份的中介卻仍然在逍遙法外--從不被懷疑犯罪或被起訴。組織要求立即把無良中介列入黑名單。

組織認為,印尼移工給國家帶來匯款,已成為印尼經濟增長的重要齒輪,甚至被稱為「外匯英雄」(pahlawan devisa),但辛勞工作的外傭,長期處於被無良中介重重剝削、層層壓榨的情況下。組織慨嘆,外傭是無可選擇地離鄉別井的,流離在外卻無奈地強忍剝削,毫無保障。

香港印尼移工組織又曾於2009年10月11日在理工大學舉行過論壇,超過三十個來自不同國藉的工會和團體齊集,宣告支持外傭團體爭取把無良中介列入黑名單的運動。隨後不同的工會及外傭團體組成了運動聯盟,在論壇的兩週後發起遊行,超過700名印傭,連同菲律賓、泰國、尼泊爾藉的朋友,一同由維園遊行至印尼領事館,要求印尼政府立即採取行動,制止無良中介剝削外傭的行為。