工作假期(Working Holiday)陷阱你要知!

青年人到外地參加工作假期(Working Holiday, WH),人在異鄉,會遇到什麼打工陷阱呢?今期工盟報為大家講解常見的八大陷阱及破解的方法。

 

香港目前與十個國家簽訂工作假期計劃協議,參加者須年滿18歲而又不超過30歲,旅遊為主短期工作為副,亦可以報讀短期課程。必須留意,目的地政府會要求申請人出示經濟證明,確保有能力負擔抵步初期的生活開支。澳洲是最受歡迎的WH地點,參加者要慎防八大打工陷阱─黑工、非法中介、試工無薪、短付最低工資、開工不足、剋扣工資、濫收押金及假自僱 !

 

不報稅會被視為黑工
即使持有合法的工作假期簽證,但只要沒有報稅、登記強積金、僱主沒有買勞工保險,不論是否現金出糧,都會被視作黑工。有時僱主會以實際工資跟扣稅後的合法工作差不多為由,利誘WH青年從事黑工。大家切勿「因小失大」。雖然澳洲七月起向WH青年徵收32.5%的入息稅,但事實上WH青年每年7月都可以申請退回部份稅金。強積金則只需僱主供款,WH青年在離開澳洲時亦可退回大部份強積金。黑工可被停工,工傷亦不受任何勞工法例保障。特別是勞工保險,由於WH青年不是澳洲公民,醫療費用會非常昂貴,萬一出意外就得不償失。

赴澳工作無須付中介費
合法的中介公司應只收僱主的中介費,但非法的中介人會先收你中介費,例如200至1000澳元,有部份收取了中介費更不保證有工作。這些中介老闆很多是亞裔人士,但不要因為覺得「同聲同氣」而誤信壞人!

 

部份老闆會要求試工或培訓1日至14日不等,期間不會支付工資,甚至有老闆長期以無薪試工來運作。試用而不獲發工資,與香港一樣同屬違法,WH青年要記住即使工作一小時也有工資。

澳洲現時全國最低工資是時薪16.87、周薪640.9澳元。但不同工種有不同的行業最低工資,這些行業最低工資都高於全國最低工資。一些無良老闆會在糧單寫上合法的工資,但卻扣減了工時,變相以低於最低工資計薪,這實上這是另一種欠薪情況。

 

其他陷阱:


開工不足

常見於農場工作。老闆故意僱用超過實際需要的員工,目的是賺取租金、濫收雜費如水電煤、上網等。


剋扣工資

實際所得工資與見工時不同,或者刻意扣減工作成果。


濫收押金

有老闆會收取押金,要求一段時限內不可離職及工作表現良好,否則不會退還押。但實際工作環境可能比想像困難,而令人難以長期工作,或者老闆故意留難指表現欠佳,意圖騙取押金。


有些僱主會要求工友加入所謂聯誼會(Club)的組織,那些押金聲稱是「會費」,如果工友簽署了相關文件,則很難追討,因這只會當作「公平交易」(Equal Trade)。


假自僱

常見於清潔行業。老闆會要求申請商業登記(ABN)及無犯罪證明,甚至要求僱員要發單據(invoice)才可收工資,藉以逃避最低工資、勞工保險、強積金等法律責任。

 

 

澳洲工會撐你


在當地遇到問題,應尋找勞工處(Fair Work Ombudsman)或相關工會幫忙。澳洲工會已有百年以上歷史,會員人數多達數百萬人。職工盟與澳大利亞肉類行業員工工會(Australasian Meat Industry Employees Union, AMIEU)和全國工人工會(National Union of Workers, NUW)聯繫,透過跨國連結,協助在WH青年。近年AMIEU及NUW都有成功協助WH青年追討工資及賠償的例子,當中多宗個案都涉及中介公司的違法行為。

 

工作假期的浪漫是留給有充份準備的朋友,各位在未出發前,宜先搜集各種資訊,網上有不少地方都有提供。未來職工盟將會繼續舉辦講座,由過來人分享經驗。各位有意參加工作假期的朋友,可以讚好Facebook專頁「HKWHY 香港打工度假青年」以獲得更多資訊。