工盟發起全球行動週,各國工運團結聲援被捕工運人士

  2018年7月下旬爆發的佳士工人建會工潮,引發了政府針對工人運動的一連串打壓。中國政府的打壓範圍更已經超越了佳士事件本身,一些沒有參與佳士事件的勞工維權人士和關注工人權益的媒體編輯,都在這一波打壓中被拘捕。在這樣的形勢發展下,職工盟發起了全球行動,號召全球工運團結一致,聲援中國被捕的工運人士。


荷蘭乾淨衫運動

  由2018年8月至2019年3月31日為止,總共有超過50名學生、左翼青年、工人代表、勞工維權人士和社工組織工作人員等人士,遭到當局以不同罪名拘捕。這些被捕人士大部份都未能依法與律師會見,家人無從得知他們在獄中的狀況,亦不知道他們因什麼事而被當局拘留和起訴,甚至有部份目前下落不明,情況令人憂慮。


職工盟副主席鍾松輝發言照

  針對中國政府對工人維權和結社自由的打壓,職工盟聯同社民連和香港的勞工團體,於2019年3月26日發起行動,由西區警署遊行至中聯辦,要求中國政府釋放被捕勞權人士。示威人士指中國政府以社會主義立國,立國後卻背棄左翼思想,以高壓、獨裁、官商勾結的統治方式,對工人運動和獨立工會進行凌厲的打壓。


韓國民主勞總

  此外,職工盟和全球化監察又於網上平台LabourStart發起聯署行動,又訂2019年3月25日至31日為全球行動週,呼籲全球各國的工會和勞工團體,到當地的中國大使館進行抗議,拍聲援照或電郵予總理李克強,要求中國政府立即無條件釋放被捕的勞權人士,而且修改相關法律以符合國際對組織權和結社自由的標準。國際食品勞聯、葡萄牙波圖的碼頭工會、韓國民主勞總、菲律賓總工會SENTRO和乾淨衫運動也有響應呼籲,聲援被捕的中國勞權人士和抗議中國政府對工人運動的打壓。


菲律賓總工會SENTRO

  其中3月29日,菲律賓總工會SENTRO發起行動,於中國駐菲律賓大使館門外抗議,集會人士認為近年中國政府以高壓手段打壓民間社會,又透過建立「大數據系統」,長期監控民間社會的一舉一動,營造戰戰兢兢的社會氛圍來扼殺社會運動的發展空間。SENTRO總幹事Josua在發言時指出,中國政府作為國際勞工組織理事會成員國之一,理應以身作則尊重和保障工人享有符合國際標準的勞工權益,但事實上中國政府卻帶頭打壓工人基本的組織、罷工和自由結社權利,因此認為中國政府應辭去理事會成員國的身份。


波圖碼頭工會

  中國政府近年一直在國際上強調自己在經濟、民主和人權狀況的「進步」和「成就」。可是,即使中國有「一小撮人富起來」,中國基層的生活壓迫,卻在愈來愈大的貧富差距中急速惡化。中國從沒有正視中國工人面對的困境,反而試圖以打壓工人抗爭來解決躁動的社會氣氛和工人的不滿。中國政府必須認清一個重要的事實:沒有道德的支撐,「暴發戶」不會因財富而受世人的尊重。