廣東勞權分子孟晗
釋放不久再次被捕

 

   因在2015年以勞工非政工作人,參與組利得鞋廠工潮,被控「聚眾擾亂社會秩序罪」,並判監21個月的工人領袖孟晗,於今年93日刑滿出獄。不過在出獄後不久,他又再次被廣州南沙金洲派出所的公安人帶走。

 

  事緣於920日,孟晗在其個人微博上發佈一篇在獄中寫的個人札記,回憶他在參與利得鞋廠時,組織工人維權的經歷,並且闡述他個人對工人維權的觀點與堅持(微博原文已被刪除,全文可參閱以下網址:https://goo.gl/QziF3N。相關文章在922日早被轉載至廣州維權人士祥子的個人「臉書」,而在當日的下午230分,8名來自廣州南沙金洲派出所的公安人闖入孟晗寓所,以「身查核為由將其帶走。過程中孟晗為保障自身安全拍下一張到場警員的照片,警方隨即以此為由強行反手拘押孟晗,又收走他的所有個人物品(手機、銀卡等5小時,過程中令孟晗的上衣撕裂和身受傷。

 

  孟晗在當晚的930分回到家中,表示公安在詢問過程中,開宗明義指出他的《獄中札記》已經涉嫌干犯尋釁滋事罪,必須回答一般身份查核以外的問題,但遭到孟晗拒絕,又拒絕簽署所有警方文件。最終警方在扣留孟晗近6小時後才釋放。