請林鄭月娥告訴我
回歸20年,為何工人生活未好過?

 漫畫:尊子

撰文:蒙兆達
今年7月1日,林鄭月娥正式上任特首,亦正好是香港回歸20周年。過去20年,香港打工仔歷盡滄桑,回歸不久即遇上亞洲金融風暴,及後更出現史無前例的沙士疫潮。苦候多年經濟始復甦,但伴隨而來的卻是通脹升溫、貧富懸殊加劇。林鄭月娥作為下任特首,可否告訴我們為什麼回歸20年,打工仔生活未好過?

 

 

 

收入增幅跑輸租金通脹
回歸後,1998年爆發亞洲金融風暴,本港企業減薪裁員削福利隨處可見,工人慘成經濟危機的代罪羔羊。至2003年沙士過後,香港經濟始步上復甦之路,但從數字反映,2003至2016年間工資雖有增長,但仍未能追上物價及租金增幅,不少基層家庭生活質素倒退。


(資料:統計處工資調查、物價調整及差餉物業估價署物業統計。)

林鄭,妳有否聽到集體談判權及生活工資的訴求?

長工時問題未見改善
自1998年亞洲金融風暴爆發以後,香港長工時問題便持續惡化,至2004年攀上高位,反映企業於經濟不穩時期,傾向以延長工時來縮減成本。至今香港長工時依然冠絕全球,2016年每周工作超過55小時人數達65.3萬人,相較1996年數字增加122,000人。


(資料:統計處住戶統計調查)

林鄭,你有否聽到立法標準工時的訴求?

 

兼職化日趨嚴重
回歸以來,兼職及就業零散化情況日趨嚴重,「有人做到死,有人卻不夠工開」,每周工時少於35小時的僱員人數,由1996年25.7萬大幅增至2016年63.4萬,增幅147%。其中,女性是兼職工作最主要的新增來源,她們往往因為要照顧家庭,被迫接受欠缺勞工保障的零散或兼職工作。


(資料:統計處住戶統計調查)

林鄭,妳有否聽到增加婦女就業支援、保障零散工人的訴求?

 

讓林鄭聽到勞工的呼聲

林鄭月娥競選的政綱,勞工部份只得寥寥100多字,不是含糊其辭,便是欠缺具體承諾。競選期間,林鄭嫌天水圍太遠不願到訪,又以時間緊湊為由不肯出席勞工選舉論壇,盡現高高在上、目中無人的真面目。回歸20年,打工仔女生活未見實質改善,不少人更是叫苦連天,我們的候任特首卻是充耳不聞。為何特首與基層市民之間,總存在著不能跨越的巨大鴻溝?

 


20年前香港回歸,結束了殖民地長年管治,但卻未見結束財團壟斷,官商勾結甚至比回歸前更嚴重。20年來,我們的勞工抗爭從未止息,今年五一勞動節,在這個專屬打工仔的大日子,就讓我們以最團結的力量,向新當選特首發出勞動尊嚴的強大呼聲!