逾半清潔工曾出現中暑症狀 酷熱天氣戶外工作亟須規管

在大暑前夕,清潔服務業職工會與綠色和平發表《酷熱天氣對清潔工人的健康影響研究》。研究發現超過一半受訪清潔工人在酷熱天氣下工作曾出現中暑症狀,部分人飲水量更遠低於國際標準,造成潛在健康風險。工會建議政府明確將「中暑」及「中暑引發的疾病」列為工傷範圍,規定僱主必須提供防暑裝備及培訓,以及限制酷熱天氣下戶外工人的工作時間,以應對愈來愈嚴峻的氣候變化情況,保障戶外清潔工人的職業安全健康。

55%工人曾現中暑症狀

是次研究於2018年5至7月期間進行,包括問卷調查(96名清潔工人)及實地調查(16名清潔工人)兩部份。問卷調查發現,近九成受訪清潔工人同意,過去5年香港天氣越來越熱(88%),近兩成工人認為自己曾在工作期間中暑(18%),超過一半工人稱在酷熱天氣下工作曾出現中暑症狀(55%),包括心跳加速、呼吸困難、暈眩、休克等。

72%工人指僱主沒有任何酷熱天氣特殊安排

問卷調查亦發現,僱主未有提供足夠中暑應急訓練和防護裝備予清潔工人,超過一半受訪工人不知道中暑時的正確處理方法(53%),超過7成工人沒有接受過中暑應急訓練(76%)。此外,近7成工人表示僱主未有提供防曬帽(67%),另有超過7成工人表示僱主未有在酷熱天氣下提供預防中暑的特殊安排(72%),如重新安排工作時間,避開酷熱時段、提供清涼飲用水和增加休息次數。

97%工人飲水量遠低國際標準

實地調查測量清潔工人在下午1至4時酷熱天氣下工作的體溫、飲水量和天氣數據,發現他們工作環境的暑熱壓力指數(註1)一般超過30點,惟參與實地調查工人每小時平均飲水量僅為277毫升,近九成七工人沒有達到建議飲水量,遠低於國際標準化組織(註2)建議的750毫升

訂立以人為本的氣候變化適應政策

近年酷熱天氣日數明顯增多,戶外工人的健康風險也愈來愈受關注。綠色和平指出,氣候變化將令香港極端降雨頻率和酷熱日數增加,這不只是環境問題,亦威脅人類健康,戶外工作者很明顯是其中一例。政府除了加強基礎建設﹐例如提升城市防洪、防風能力外,亦需訂立更全面及以人為本的氣候變化適應政策,評估並減輕氣候變化對戶外工作者的健康影響。

立法規管酷熱天氣戶外工作

目前政府僅僅提供沒有法律約束力的酷熱天氣工作指引,戶外清潔工人沒有額外休息安排,也沒有足夠的裝備及培訓,遇到中暑時甚至會被質疑是否工傷,反映現時酷熱天氣下戶外清潔工人的保障嚴重不足。工會要求政府:

一、明確將「中暑」及「中暑引發的疾病」列為工傷範圍,並向僱主及僱員宣傳有關資訊;

二、立法規定僱主須向戶外清潔工人提供適當的防暑裝備、設備、培訓,並將上述項目納入政府外判扣分制範圍;

三、參考廣東省的《高溫天氣勞動保護辦法》及天文台制訂的「香港暑熱指數」,在「危險」指數下,限制戶外露天工作時間以及增加休息時間,在「非常危險」指數下,停止戶外露天工作。

 

註釋:

1 暑熱壓力指數(又稱濕黑球溫度)是反映溫度的綜合指標,用於量度氣溫、濕度、輻射熱對人體的影響。一般來說,暑熱壓力指數在28點左右便需要採取適當的預防措施,而達到31點或以上時,便會帶來較嚴重的健康影響。

2 國際標準化組織(International Organization for Standardization)指出,當暑熱壓力指數超過28點,中度工作強度的工人(手、臂、腿部連續動作)每小時應飲750毫升水,如工人飲水不夠,會加速脫水,增加患熱疾病的風險。