2015年9月3日為法定假日及公眾假期
提防僱主借故剋扣
如有需要請與工會聯絡

政府已立法將2015年9月3日 – 中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念日 – 訂為2015年的額外法定假日及公眾假期,該額外假日為一次過的特別安排。

所有《僱傭條例》涵蓋的僱員(包括外地輸入勞工及外籍家庭傭工),不論他們的工作時數或服務年資的長短,均可享有上述法定假日;此外,如僱員在緊接該法定假日之前已按連續性合約受僱滿3個月,可獲僱主根據《僱傭條例》規定所給予的假日薪酬。

如不幸遇上有關9月3日法定假日的問題,請致電2770 8668向工會求助。

 

法定假日詳細資料

法定假日
所有僱員,不論服務年資的長短,均可享有法定假日。


在法定假日工作
如果僱主要求僱員在法定假日工作,須作出以下的安排:

安排另定假日的期限 預先通知僱員另定假日的期限
在法定假日前的 60 天內;或  在另定假日最少 48 小時前通知僱員
在法定假日後的 60 天內 在法定假日最少 48 小時前通知僱員


 

 

 

如僱主僱員雙方同意,僱主可在法定假日或另定假日的 30 天前後的期間內安排代替假日給僱員。


法定假日適逢休息日
如法定假日適逢休息日,僱主應安排僱員于翌日放取該法定假日,惟該翌日須並非法定假日、另定假日、代替假日或休息日。

 

假日薪酬
如僱員在緊接法定假日之前已按連續性合約受僱滿 3 個月,便可享有假日薪酬。
僱主最遲須於法定假日後的第一個發薪日支付假日薪酬給僱員。假日薪酬的每日款額相等于僱員在以下「指明日期」前 12 個月內所賺取的每日平均工資。如僱員的受僱期不足 12 個月,則以該段較短期間計算。

 

法定假日日數  「指明日期」
一天 法定假日當天
連續多於一天 法定假日當天


 

 


 注意:在計算每日平均工資時,僱主須剔除(i)未有付給僱員工資或全部工資的期間,包括休息日、法定假日、年假、病假、產假、工傷病假或在其同意下放取的假期,以及沒有向僱員提供工作的任何正常工作日;連同(ii)就該期間已支付的款項。


以工資代替假日的限制
不論僱員是否享有法定假日薪酬,僱主仍須讓僱員放取該法定假日,或安排「另定假日」、「代替假日」。僱主不得以款項代替發放假日,即所謂「買假」。


違例與罰則
僱主如無合理辯解而不讓僱員在法定假日、另定假日或代替假日放假,或不支付假日薪酬給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款 5 萬元。

*資料來源:勞工處網站

如欲了解更多有關法定假日及假日薪酬的資料,請參閱由勞工處編製的「僱傭條例簡明指南」。你可透過勞工處勞資關科各辦事處索取該簡明指南,或瀏覽網址 www.labour.gov.hkwww.labour.gov.hk/tc/public/ConciseGuide.htm。