<撐到底 - 碼頭工潮40晝夜>

今年初,政府統計處發表報告,顯示15至24歲青年月入中位數是8,000元,與10年前沒變化,跑輸同期12%通脹!工資沒有增長,在通脹下大幅縮水,再加上政府對教育欠缺承擔,令愈來愈多莘莘學子畢業後更孭了一屁股的債。就業市場上零散、短期合約工泛濫,年輕人往往被

僱主視為用完即棄的廉價勞工,接受大專教育未見向上流動,長時間工作做牛做馬都見不到事業前景成為普遍青年人的處境。

 

 

 

 

 

 

 
訪問一:極度貪婪者化身為原告? 廿幾歲仔墮求職陷阱被申請破產!  
 
訪問二:被政府、社福團體遺棄 大量活動工作員快將被裁!  
 
學者:政策失敗,受害者變始作俑者
 
 

 

 

提提你:
近半青少年墮求職陷阱

職工盟在今年的6月中至7月初,訪問了298個曾經有工作經驗的青少年。結果發現近半青少年曾經誤墮求職陷阱,最多人遇過假自僱及層壓式推銷的陷阱,分別佔28%及24%。此外,誘騙進修亦是一種新興的求職陷阱,有17%受訪者青少年曾遇上這類陷阱。一些比較容易入行的行業如零售及銷售行業,是青年求職陷阱的重災區。職工盟要求政府加強巡查及監管,打擊詐騙行為。[按此閱讀調查詳情]

 

職工盟青年義工隊於去年進行了一次青少年對行政長官施政期望的調查,發現超過七成青少年對社會現況感到不滿。義工隊根據調查結果,提出了以下政策主張:


1. 增加公屋供應,解決青少年居住環境惡化問題。


2. 增加就業職位空缺,要求政府逐步收回外判,改為直接聘用,並將合約非公務員崗位轉為公務員長工。


3. 每年按通脹及基本生活需要調整最低工資,令賺取最低工資的青少年,可應付基本生活需要。


4. 擴大學費資助範圍,減輕大專生的借貸負擔。


5. 回購領匯、訂立公平競爭法,以遏抑租金飆升及打擊市場壟斷,令物價回到合理水平。