上星期區域法院作出判決,指有保安公司以房屋津貼為名,逃避對僱員作出強積金的供款,結果被判罪名成立。香港物業管理及保安職工總會對此裁決深表歡迎。

事實上,工會自去年開始曾接獲多批屋村保安員的求助,指保安公司不問情由地把他們部份薪金強指為房屋津貼,藉此逃避僱主應作的供款。工會曾先後轉介數批個案供強積金管理局跟進,累計個案已有過百宗。積金局表示要等待上述案件的判決才能繼續跟進,結果工人苦等了近一年時間,才等到上星期的裁決。現時判決既出,工會促請積金局從速處理積存個案,還工人應有的退休保障。

虛假房津避供款 保安行業成慣例

不過,事件揭露的只是冰山一角,因為在保安及清潔行業中,以房屋津貼逃避強積金供款已經成為了其中一種慣常的手法,當中又以保安行業尤其嚴重。保安公司向來聲稱員工的薪金中包含多項的津貼,但自強積金在2000年底開始以後,不少保安公司紛紛在員工薪金中設立房屋津貼。對於入息僅夠餬口的保安員來說,這些房津並不會為他們帶來額外的收入,反而因為法例的漏洞,令他們的僱主可以逃避供款責任,令到工人的退休保障蒙受極大損失。

工會估計,自強積金成立以來,最少有6至7萬的保安員曾一次或多次遭僱主以房津為名避供強積金,當中以政府外判保安為重災區。雖然政府去年開始在外判中實施「標準僱傭合約」後,政府外判中的「房津剝削」稍告收斂,但在私人屋苑、商場、停車場中,不少中小型的保安公司仍繼續採用這種不良手法剝削工人。

建議修例 以絕後患

今次的判決雖然令僱主逃避法律漏洞的空間減少,但工會仍擔心有關的漏洞仍未根絕。對於基層工人來說,我們寧可收取合理的薪金,也不願從薪金中切割出一份虛假的「房屋津貼」!因此,工會建議政府修例以刪除有關房屋津貼豁免強積金供款的規定,以防無良僱主繼續以此剝削基層工人。

香港物業管理及保安職工總會要求積金局:


 
  • 從速處理求助工人個案,還工人應得退休保障;
  • 修改法例,徹底堵塞房屋津貼帶來的法例漏洞。