保安工會連續13年遊行
爭取立法規管工時

香港物業管理及保安職工總會今天發動「規管工時大遊行」,乃工會連續第十三年發起的春鬥遊行。工會要求政府盡快落實規管工時的立法,並且實施最低工資一年一檢制度,令基層工人能擺脫「長工時、低工資」的苦況。

 

工會指出,立法標準工時已見曙光,較早前先後有特首候選人承諾於當選後進行立法。唯近日再有政黨及商會聲言標準工時會影響企業生產效益,只著眼於企業的盈利,卻漠視工友長工時的慘況。根據統計處2011年第一季的調查,本港357萬打工仔女中,超過69萬人每週工時長達60小時以上,佔整體人數收近兩成。而特首曾蔭權於去年發表施政報告時曾承諾就標淮工時進行研究,但有關結果至今尚未公佈。工會認為,工友的長工時問題已到臨界點,特首應立即提交標準工時的研究結果,並盡快進行立法。

 

另外,工會過往每年的遊行,均要求政府訂立最低工資,最終成功逼使政府立法。工會認為,過往參加遊行的工友,一直永不厭倦,用腳步和汗水最終換大成果。可是,根據統計處新一輪的數字,上月本港消費物價指數按年上升6.1%,創去年7月以來新高,而基本通脹率更飆升至6.7%創歷史新高。最低工資28元雖已實施,但工會認為工資升幅卻遠遠追不上通脹飆升。面對著高昂的物價,打工仔女依舊捉襟見肘,生活得不到基本的保障。工會認為,最低工資一年一檢實在刻不容緩,而水平更不應低於時薪33元。

 

今天約有200名工會會員及市民參加遊行,由灣仔修頓球場遊行至新政府總部。遊行人士沿途高叫「最低工資,要夠養家」、「規管工時,創造就業」、「集體談判 捍衛勞權」等口號。抵達政府總部後又一同高唱《保安員戰歌》及《愛的征戰》等工運歌曲。最後工會向政府提交有三十多個團體聯署的聲明,要求政府盡快落實以下政策:

 

1. 規定標準工時為每日8小時和每週44小時;
2. 最低工資一年一檢;
3. 設立集體談判權。