六成飲食業在職母親與子女相處時間不足
要求立法標準工時促進家庭友善

母親節臨近,飲食及酒店業職工總會(職工盟屬會)於2014年3至4月期間,以面對面及電話訪問形式,收集了282份問卷,了解在職母親的工時對子女相處的影響,以及對訂立標準工時的意見。受訪者全屬女性飲食業工人,大部份在中式食肆工作。

 

6成認為與子女相處時間不足
受訪者當中有35%有18歲或以下的子女,其中9%的受訪者與子女相處的時間每天平均只有0-15分鐘,19%受訪者與子女相處的時間每天平均只有16-30分鐘。換言之,有3成在職母親每天和子女相處的時間少於30分鐘,30%只有31-60分鐘,情況令人擔憂。工友在短暫的相處時間內難以和子女有質素的溝通。長期缺乏有效的溝通令人擔心對家庭生活及子女成長造成負面影響。
其中60%受訪母親認為與子女相處的時間不足夠及十分不足夠。有做點心帥傅的工友在受訪時表示:「1日返12個鐘連埋交通時間14個鐘,每日最多訓到5個鐘。同仔女一齊食完飯,對埋功課,就要即刻沖涼訓覺。如果唔係第2日返工冇精神。自覺冇咩時間陪子女,對子女感到愧疚」

 

9成認同規管有助改善子女溝通
43%受訪母親認為自己工時極長及太長。飲食業工人普遍每天工作12小時,相比國際勞工組織建議的理想工時,為每周40 小時,高65%。90%受訪母親認為規管工時十分有助/有助改善子女溝通。受訪者不論有沒有18歲或以下子女,均認同有需要規管工時,其中對於訂立標準工時,贊成或十分贊成者佔82%;91%受訪者支持立法規定加班補薪,49%認為加班工資應為正常工資的1.5倍。工友向工會反映指,由於飲食業「抽水」問題嚴重,僱主要求工友逢紅日無薪加班1-1.5小時,而星期六或紅日前夕亦被要求加班0.5-1小時,因此十分支持立法規定加班補薪。

 

 

「長工時破壞家庭生活 促請政府立法」
工會曾於2010年、2012年及2013年進行有關工時的調查,調查反映多年來飲食業的工時並無改善,工人長工時損害家庭關係與身體健康,此次的調查更進一步顯示,長工時下的在職母親和子女的相處時間遠遠不夠,對子女的成長極為不利,造成長遠的社會成本。
工會要求立法規管工時。但是政府對於立法一直採取拖字訣,特首梁振英以標準工時委員會為擋箭牌,敷衍社會上要求立法標準工時的強烈聲音。現時標準工時委員會中,代表商界的委員以各種藉口推搪立法,但是最低工資的例子已證明,只有立法才能有效地保障工人權益。工時委員會今年進行公眾咨詢,年尾推出研究報告,工會要求委員會聽取工人的意見,在報告中提出具體的立法方案,在工時問題上還工人一個公道。

 

工會要求:
1. 標準工時委員會應在公眾諮詢後,提出具體的立法方向;
2. 特區政府應從速提交規管工時的立法草案。

按此瀏覽問卷調查報告