勞工政綱「零兌現」 職工盟就施政報告抗議

在施政報告發表前夕,職工盟到政府總部抗議,要求特首梁振英兌現競選承諾,不要再用「語言偽術」欺騙打工仔女。特首上任三年半,勞工政綱的承諾至今全交白卷,今年的施政報告已是最後時機,如果梁振英仍然不提出實質措施兌現承諾,便意味著特首很大可能「拖數」拖至本屆任期完結。

去年雨傘運動之後,特首梁振英曾高調表示,希望社會可以放下政治爭拗,聚焦如何改善民生。但到今天,我們發現梁振英不單止政改期間推銷「假普選方案」,在民生議題一樣「賣假藥」,企圖以「合約工時」取代「標準工時」、以「扶貧措施」取代「全民退保」,以「理順對沖」取代「逐步降低對沖比例」的具體承諾,一次又一次以「語言偽術」欺騙工人。

立法標準工時 梁特首不應再「龜縮」

直至現在,標準工時委員會仍然拒絕明確就標準工時立法,只欲以「合約工時」蒙混過關。僱主團體代表鐵板一塊,將標準工時視作「洪水猛獸」,估計勞資雙方在委員會內根本難以達成任何共識。「解鈴還需繫鈴人」,我們認為梁振英不應再「龜縮」在標準工時委員會背後,既然政綱是自己定的,便沒理由以標時委員會做擋箭牌。特首有必要清晰地以立法標準工時作為方向,然後才交標準工時委員會提出具體的落實建議,而不是漫無目的地任由爭議持續下去。至今年三月委員會任期完結前,假若標時委員會屆時只交出「合約工時」,不單無助解決僱員的工時問題,相反更會將長工時合約化及合法化。

取消對沖的承諾「被失蹤」

梁振英競選時,明明清楚承諾「逐步降低對沖比例」,但上任三年半以來,從未做過任何工作實現政綱,遲至上月底才在退保諮詢文件以附件形式一併諮詢公眾。在退保諮詢文件中,政府更隻字未提原有在政綱中逐步取消對沖的具體承諾,反而有意引導市民支持取消長期服務金。文件中提到在95個研究國家中,只有瑞士及印尼設有長期服務金,明顯誤導公眾,無視很多國家早已設有不同名義的解僱補償制度(例如不公平解僱法)。我們明確要求特首不要再「為諮詢而諮詢」,而是切實地在施政報告中提出「逐步降低對沖比例」的方法。

「假諮詢」玩弄民意踐踏長者尊嚴

政府在退保諮詢文件中,表面上提出「不論貧富」及「有經濟需要」兩個方案,讓公眾表達意見,實質已預設強烈傾向,根本就是一場全民退保的「批鬥運動」。事實上,由政府自行委託周永新教授所做的研究報告已表明,香港應該實行全民老年金,及後逾200學者更聯手提出財政上可持續的具體方案,但政府依然故我,完全罔顧學者及專家的實際建議。我們重申,全民退保不應被視作「救濟」或「扶貧」,因這是涉及每個長者的基本需要,不容以經濟審查來剝奪我們的權利,更不容以假諮詢玩弄民意踐踏長者的尊嚴。

最近政務司長林鄭月娥已不斷四出吹風,表示現屆政府餘下任期不多,難以實現政綱內的承諾,令人質疑是為特首梁振英下屆連任鋪路。梁振英上任三年半以來,對於自己政綱「闊佬懶理」,然後又想以任期不足為藉口「卸膊」,企圖再「呃」多一屆任期,職工盟對此表示極大憤怒。

總結而言,職工盟就施政報告有以下主要訴求:
1. 交代取消強積金對沖時間表;
2. 馬上承諾立法標準工時及加班補水;
3. 承諾推行全民退休保障;