呼籲6.17罷工反《逃犯條例》修訂呼籲

僱員參加罷工通知信件下載:https://bit.ly/2ZsWd1t

作為香港的僱員,這裡有我們的家庭和工作,有我們所愛的人和生活。我們不願看到香港的崩壞和墮落,有責任守護這個地方;眼見孩子一個一個勇敢地走上街頭,竟換來警察的殘暴對待,我們更不可視而不見。香港,是我們共同的香港,不容一小撮人任意把持和破壞。不論來自什麼階層,擔任什麼職位,從事什麼職業,職工盟呼籲大家於6月17日一同響應全城罷工行動,參與反對《逃犯條例》修訂的集會。

對於6.17的全城罷工,職工盟向全港僱主和僱員作出以下四點呼籲:

1.     我們呼籲各行各業僱主應該體諒和支持。《逃犯條例》修訂不單威脅香港僱員和普通市民,更對於營商環境造成嚴重破壞,影響投資者信心。早前已有不少公司和機構自發發動罷市,或作出彈性工作安排,讓旗下僱員參與反對修例的行動。職工盟促請僱主於6月17日響應罷市一天,或作出特別安排,容許僱員以罷工方式出席由民陣舉辦的反對《逃犯條例》修訂集會。

2.     我們呼籲僱員響應於6月17日以罷工方式,參加反對《逃犯條例》修訂的集會,並將訊息廣泛散佈,邀請同一職場、同一行業的同事一同參加。僱員可以事先向資方或上司正式提出,表明基於反對《逃犯條例》修訂的立場,及為了香港社會整體的未來,故此決定以罷工方式參加6.17集會。

3.     我們亦呼籲來自各行各業的工會組織,向資方或管理層正式提出要求,爭取容許僱員以罷工方式參加6.17集會,及答應由工會提出的各項保障措施。我們強調,是次罷工是一次政治罷工,性質上有別於以往因勞資糾紛而發動的罷工,抗爭對象不是任何資方或管理層,而是為了履行公民責任,共同守護香港社會的未來。因此,我們期望資方可在共同利益之下,放下彼此分歧,支持由工會提出的要求及保障措施。各項保障措施包括:不會因僱員參與是次罷工而尅扣原有福利、不會對參與罷工的僱員作出任何形式懲處、不會對參與罷工的僱員作出任何歧視對待。

4.     如果有任何僱員,因參與是次罷工而遭受不合理對待或歧視,我們呼籲受影響員工可聯絡職工盟及相關工會求助。以往多次勞方抗爭可說明,即使現行法例對工業行動保障不足,但僱員只要能夠團結起來,發揮「一方有難八方支援」的精神,仍然可制裁不合理的侵權行為。同時,我們亦呼籲現時未有參與工會的僱員,應盡快參加工會,而所在職場未有自主工會的僱員,亦可考慮成立屬於自己的工會組織,以集體力量增加未來抗爭的保障。

香港職工會聯盟

2019年6月14日

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

6.17僱員罷工須知

問:僱員應該如何向僱主提出通知?

答:僱員應該正式向上司以書面提出罷工申請,內容指明基於反對《逃犯條例》修訂的原因,將於6月17日罷工。參與的僱員應盡量聯絡及邀請同事一起參加,共同提出通知。

問:政治罷工跟一般罷工有何分別?

答:一般而言,罷工是因勞資糾紛而引起,抗爭的對象是資方,目的是要影響以致癱瘓生產秩序,以達致勞方訴求。但是次罷工的性質完全不同,其對象不是任何資方或管理層,是為了達致社會公義或政治訴求而作出,屬於「政治罷工」。僱員可向資方解釋,不要因「罷工」便立即出現過敏或敵對反應,社會環境及法治受破壞,其實對營商環境也會造成不良影響。

問:現行僱員參與罷工有何法例保障?

答:按照現行《僱傭條例》,僱主不能因僱員參加罷工而視作嚴重犯錯,作出不作任何補償的即時解僱處分;僱主亦不能因僱員參加罷工,而將僱員的受僱期間視作中斷。不過,大家亦須理解,以上保障條款十分有限,未能排除僱主以其他方式作出不合理對待。

問:如果因參與罷工而遭受老闆不合理對待,怎麼辦?

答:現行法例保障既然不足,僱員更需透過集體力量來保護自己,免受不合理對待。以往多次為人熟悉的罷工抗爭,例如紮鐵、碼頭或海麗邨清潔工人等,性質上雖與今次不同,但都不是倚賴法律,而是透過集體力量取得成果。今次事件影響遍及全社會,我們更要發揮「一方有難八方支援」的精神,團結不同行業僱員,聲援因此事遭受不公平對待的員工。

問:若果參加工會成為會員,罷工所獲保障是否有分別?

答:按照《僱傭條例》,香港僱員有權成為會員及參加工會活動,僱主不可歧視或阻撓,否則屬刑事罪行。可是,此項保障只適用於僱員在「適當時間」參加工會活動。所謂「適當時間」,是指僱員在「在工作時間以外」或「在工作時間內得到僱主同意」之下參與工會活動。罷工肯定是在工作時間內才能進行的工會活動,反映現時法例對於罷工欠缺應有保障。

不過,職工盟會發動所屬工會,向資方提出配合員工罷工的要求,以及不對參加者作任何歧視的保證。假如你所屬職場已經有相關自主工會,可聯絡這些工會及尋求支援。即使未有工會組織,如果你遇上任何問題或疑難,亦可致電職工盟的熱線27708668尋求支援。