國泰航空公司空中服務員工會
爭取2016年度加薪 6%

新聞稿
2015年11月20日

國泰航空公司空中服務員工會將於下星期,與資方就2016年度空中服務員的薪酬福利進行年終談判,預計談判會為期兩星期。工會在今年的談判中,將會提出五項主要訴求,包括:

一、要求加薪 6%;
二、延長退休年齡;
三、改善紀律聆訊程序;
四、提供外站停留期間的保險;
五、檢討外站休息時間。

一、要求加薪6%

工會今年爭取加薪 6%,其主要考慮因素包括:金融機構對國泰航空在2016年的分析及預測、燃油成本、公司上半年的業績報告以及本港經濟及通脹預測等。

 國泰航空首六個月的純利為19億7千2百萬元,是2014年同期的四倍,預期下半年的表現會比上半年為佳。

 同時,自2011年起,國泰的燃油成本皆高於其他同級的航空公司,2014年更高出約26%。雖然2014年年中燃油價格下跌約38%,但是燃油成本卻仍然高漲,顯然是受到燃油對沖失利所影響。工會反對管理層將「燃油價格高漲」為藉口,繼而將燃油對沖的失利轉移到員工身上。國泰亦絕不能以此為拒絕員工加薪的理由。

 

二、延長退休年齡

今年,政府已將公務員的退休年齡延長至65歲。工會多年來都極力爭取將空中服務員的退休年齡由55歲延遲至65歲,更曾去信促請香港政府就退休年齡盡早立法,以符合65歲領取強積金資格之年齡。空中服務員被強制性提早退休,實在是剝奪員工的就業機會,並跟法例完全脫軌。工會認為,只要空中服務員身體強健,並能通過每年的安全知識及突發事情處理的考核,他們便能繼續勝任空中服務員的工作。國泰航空作為香港最大僱主之一,更應作為業界的榜樣,讓有能力的員工可繼續貢獻社會。

 

三、改善紀律聆訊程序

作為一所上市公司,管理層應該切實執行已訂立的政策及守則;而員工則應遵從指引及紀律,兩者同步進行是公司運作不可或缺的元素。但是,我們發現,國泰在執行同一套紀律聆訊程序政策的同時,卻出現了不同標準的相異情況。


最明顯的是,機師會被公司通知即將進入紀律聆訊程序,同時間,如紀律聆訊程序政策上所列,他們可以攜同一位同事列席有關的聆訊;但當同一套紀律聆訊程序政策套用於空中服務員時,他們只會被公司要求進行「會面」,連「紀律聆訊」這名義都會被刻意略去。而當他們再次被公司召回傾談時,便極有可能被解僱了。可悲的是,空中服務員更連上訴的機會也被抹煞。


工會認為,紀律聆訊程序應該是公平公開的,令每位員工明確地知悉自己何故進入紀律聆訊程序,並且可以行使其權利,帶同一位同事旁聽。為此, 我們要求公司能正視這問題,用相同標準處理紀律聆訊。

四、提供外站停留期間的保險

作為空中服務員,在外站臨時停留是經常會發生的。現時公司所提供的勞工保險,保障範圍只包括空中服務員飛往外站後,於當地乘坐公司安排的車輛往返機場與酒店之間的路途。但當到達酒店後,便再沒有任何保障。故此,如空中服務員要保障自身在外站逗留期間的安全,他們需要自行購買額外的旅遊保險。

 

因此,工會要求公司在給予員工購買保險的金額裡,加入一筆額外款項,用作購買於外站逗留期間的保險,令到空中服務員在外站休息時,確保得到一定的保障,萬一發生意外時,員工亦不會感到無助 ,及擔心在海外就醫的開支。

 

五、檢討外站休息時間

空中服務員近年在外站的休息時間越來越短,特別是長途航線。因為受到時差的影響,在休息不足下,要再帶著疲累的身軀上機工作,對空中服務員的身體帶來嚴重負荷。所以,工會要求公司立即檢討空中服務員在長途航班執勤後的外站休息時間,以免我們出現過勞,影響服務質素和飛行安全。

傳媒查詢:
副主席(外務) 丘志雄先生 8102 2289