基層水深火熱如計時炸彈
職工盟促梁振英改善民生

職工盟數十名成員今天遊行至候任特首辦,要求梁振英改變政府向大財團及商界傾斜的局面,加強保障勞工及基層。職工盟代表候任特首辦送上炸彈道具,喻意向現時香港社會就如有多個計時炸彈,若然梁特首未能「拆彈」,民怨恐防會連續爆發。

尚有兩個月新任特首梁振英便會上場。職工盟發言人指出,回歸以來,官商勾結日趨嚴重;政府向大財團及商界傾斜,致令很多對基層及勞工有利的政策都無法實施。基層市民及打工仔女都盼望這位新特首可以帶來改變,加強保障勞工及基層。

 

第一個炸彈:人工難追通脹
職工盟表示,最低工資28元的實施雖然略為舒緩低薪工友的困境,但過去一年多通脹飛升,基層員工獲發的加薪都差不多全被通脹蠶食。職工盟強調,最低工資應該每年檢討一次,以應付通脹及基本生活需要。現時政府堅持兩年才檢討一次,單是通脹率已上升逾一成。職工盟認為,最低工資必然要大幅提高才可追上通脹,但商界又會以經營困難為由反對。若最終水平未能追上通脹,長遠形成惡性循環。

除基層員工外,中層工友同樣面對人工加幅不及通脹。多間企業在去年獲取巨額賺利的時候,普遍只是加薪4-5%,比通脹5.2%為低。職工盟早前的調查發現,近六成的受訪者在扣除通脹因素後2011年實質薪酬下降。職工盟認為,在缺乏集體談判權的情況下,工人難以跟資方談判合理的薪酬待遇,企業亦無意與員工分享盈利成果。

另外,家務工及零散工同樣面對低收入的問題。留宿家務工不受最低工資法例的保障,致令全港廿多萬外籍家務工工資比1998年還低。零散工缺乏職業保障,普遍的工資及待遇較長工更差。


第二個炸彈:長工時無間獄
打工仔女不單加薪難追通脹,長工時問題亦完全沒有改善。職工盟指出,在缺乏議價能力下,多個行業的基層工友要無奈面對低工資及長工時的無間地獄。

行業
每周工作60小時或以上僱員
佔整個行業百分比
物業管理、保安及清潔服務
84,300
38.7%
飲食
73,400
35.7%
零售
56,600
21.6%
安老院舍
7,400
40.2%

 

職工盟又認為,除基層工人外,中上層的僱員同樣是長工時的受害者。統計處2008年的調查顯示,經理及行政級人員、專業人員及輔助專業人員的加班比率高達44.5%,較整體26.6%為高。而且大部份為無償加班。每年全港無償加班的時數估計達2.62億小時。以工資中位數52.4元計算,僱主每年坐享高達137.7億元的「霸王餐」,佔整體薪酬開支4,893.1億元的2.8%。

世界各國都致力將每周標準工時減至40小時,但香港的工時卻高踞不下。根據國際勞工組織的研究,全球每周工作超過48小時的工人數目佔整體工人22%,但香港卻佔41.5%,足足比世界平均高出接近一倍。


第三個炸彈:退休老來無依
民間團體已經多次警告,香港已進入人口老化的時期,若然政府不設立全民退休保障制度,未來長者貧窮的問題將會越趨嚴峻。根據社聯的資料,65歲以上收入少於或等於同組住戶入息中位數一半的住戶人數,由2001年的26.7萬人,上升至2011年的29.1萬人,升幅接近9%。

職工盟批評,現時強積金制度根本無法保障退休生活,低收入人士及零散工等即使有工作亦未能儲蓄足夠退休金,本地及外籍家務工更被摒除在強積金制度外。職工盟認為,政府面對這個問題,一直採取「鴕鳥政策」,狡辯綜援制度有效。2010年樂施會的調查已經指出,有多達16萬的長者雖然合資格申請綜援,但因為種種原因未有申請,造成很多長者入不敷支,跌入貧窮的深淵。

 

梁振英能否兌現承諾帶來改變?
競選特首前梁振英不斷以維護基層利益自居,因此很多基層及工人對梁的寄望甚殷,希望梁能夠改變過去官商勾結及向商界傾斜的風氣。但職工盟認為,梁振英的勞工及社福政綱非常保守,甚至比唐英年改革的幅度更少,令市民相當憂慮。職工盟又認為梁的言論亦似有「縮沙」之嫌(見下表)。職工盟要求梁振英兌現關顧基層的承諾,在勞工及社福政策上改弦易轍。

 

議題
前言
後語
最低工資
「工商界在最低工資立法上口鬆一點,手鬆一點,不僅可以從物質上改善大批基層市民的生活,更可以在政治上賺取中下層市民的好感和信任,減少社會的階層矛盾。」(29-1-2010
「定期按經濟、社會情況檢討及調整最低工資水平。」(按:沒有承諾一年一檢)(政綱)
退休保障
「無論是醫療好、老人服務好,或者是生果金,或者你將所有東西聯合起來,用一個名詞來形容,叫它做全民退休保障,其實是一個我們理應去做的事,是不可能迴避的事。」(29-3-2011)
「自己對全民退休保障方案有保留,亦不會為「選票」而討好他人或做有求必應的『黃大仙』。」(26-10-2011)

 

職工盟代表候任特首辦遞交請願信,要求梁振英上任後落實以下措施:

1) 立法標準工時每周44小時,加班要補水;
2) 最低工資一年一檢,不可少於33元;
3) 立法集體談判權,平衡勞資權力關係;
4) 保障零散工;
5) 設立全民退休保障

 

職工盟又呼籲全港打工仔女參加五一「官商勾結 工人怒吼」大遊行,要求合理的工資工時水平,以及公平公義的社會制度。