局勢嚴竣,隨時入獄 李卓人:意志上我仍然樂觀!

政權不斷瘋狂濫捕,大規模清算抗爭者,實行恐怖統治,誓要令人民震慄。職工盟秘書長 李卓人至今已因四次抗爭行動被拘捕和起訴。第一宗案件可能已經審結,甚至定罪,阿人 隨時因此身陷囹圄。

作為自主工運的領袖,阿人對遭政權迫害下獄,一早已有心理準備。

離牢獄愈來愈近,很多人都為局勢的發展變得愈來愈沉重時,阿人引用意大利革命思想家葛蘭西的說話勉勵大家:「我的智識使我成為一個悲觀主義者,我的意志使我成為一個樂觀主義者。」

阿人認為當下的抗爭運動必須向民眾傳遞希望,而繼續抗爭下去,正正是希望的來源。簡而言之,「不是看到希望才抗爭,是相信唯有抗爭才看得到希望。」

欲加之罪,何患無辭

今年1月6日,國安處人員又再出動,大抓捕53名民主派人士,理由竟然是籌劃或參加去年的民間初選,涉嫌違反國安法。被捕者當中,包括職工盟主席吳敏兒(Carol)。經過36小時的拘留,Carol獲准以現金保釋外出。

政權自編自導,為香港僭建出一部國安法,當然不會備而不用,肯定會殺雞儆猴,抓捕一些知名異見份子,然後由歸順的特委法官將之投進牢獄,以起震懾天下之作用。儘管罪名牽強,但我們卻不至於天真地相信今時今日的「法治」會還他們一個公道。

覆巢之下,焉有完卵

強制公職人員宣誓,由公務員開始,將逐步推展至區議員,以至其他用公帑支薪的人員。新公務員工會因擔心會員資料被奪而將工會解散。利君雅被粗暴中止試用期,連廣播處長都被蒙在鼓裡。教師接連被釘牌,考評局經理受壓辭職......這一切一切,在在證明,政權濫權之態勢,除了剝奪人民的人身自由,還會粗暴地介入專業領域,肆意打爛拒絕馴服者之飯碗;而為了令人民乖乖聽話,更會挑動「篤灰」文化,造成人人都感到頭上有把刀的白色恐怖。

如果有人還心存僥倖,以為「仲未殺到埋身」,那請再讀一讀大家應該耳熟能詳,德國著名神學家馬丁·尼莫拉的懺悔文《起初他們》:

當納粹來抓共產黨人

我保持沉默

——我不是共產黨員

當他們關押社會民主黨人

我保持沉默

——我不是社民黨員

當他們來抓工會會員

我沒有出聲

——我不是工會會員

當他們來抓猶太人

我保持沉默

——我不是猶太人

當他們來抓我時

再也沒人為我說話了

李卓人正面對的幾宗控罪:

  1. 組織及參與 (2019 年 8 月 18 日 ) 未經批准集結:2 月 16 日開審,預計審訊 10 日
  2. 明知而參與 (2019 年 8 月 31 日 ) 未經批准集結:4 月 7 日開審,預計審訊 7 日

  3. 煽惑他人明知而參與 (2019 年 10 月 1 日 ) 未經批准集結:5 月 17 日開審,預計審訊 10 日

  4. 煽惑他人參與 (2020 年 6 月 4 日 ) 未經批准集結:未定開審日期