從速實施標準工時
建制派勿作阻撓

 今天立法會第一天正式大會,工黨將會動議要求政府立法標準工時。職工盟今天發動成員在立法會門外請願,呼籲立法會內各黨派議員一致向梁振英施壓,要求政府盡快向立法會提交標準工時的法例草案。

 

 

 

 

每周工時60小時人數較1997年為多
一間人力顧問公司最近的調查發現,64%的打工仔女工時較去年為多,只有12%的受訪者工時減少。反映港人工時長的問題越趨嚴重。根據統計處的資料,1997年每周工時超過60小時的就業人數已經達43.8萬人,到2012年人數上升至61.9萬人。人數上升超過四成。不少行業都是長工時的重災區,例如飲食、保安及安老院舍等。而白領的加班情況亦越見嚴重。職工盟指出,上述數字反映在沒有標準工時法例的保障下,打工仔女只能任由老闆「魚肉」。

 

商界及建制派勿抹黑標準工時
職工盟表示,就如當年最低工資一樣,商界不斷抹黑標準工時,指對整體經濟、中小企以及就業都帶來負面衝擊。然而職工盟認為,不少外國的經驗已經證明,標準工時不單不會造成負面影響,更為個人及企業帶來很多正面的幫助。國際勞工組織的研究指,每周工作超過48小時已經會影響心理健康。如果超過60小時更會大幅增加患心血管病的機會。因此降低工時有助僱員健康。有些人擔心實行標準工時會影響收入,但南韓於2004年將標準工時由每周44降至40小時。僱員每年平均工時由1999年的2,392小時減至2010年的2,193小時。僱員的收入沒有顯著改變。

不少研究顯示標準工時對企業成本影響有限,因為企業往往會提高工作效能從而減低成本,例如英國1999年實施標準工時,不少企業都受惠,例如聯合利華食品廠缺勤率減少至只有百分之二,較行業平均為低,營運效率亦得以提高 。英國貿易及工業部於2001年研究指,不少受訪機構的人事管理認為標準工時對職業安全及健康有正面影響 。

 

梁振英請不要再「蹉跎歳月」
職工盟呼籲工商界及建制派勿再打算重施故技,透過沒有事實根據的抹黑去阻撓標準工時立法。最低工資的經驗已經證明,保障勞工的政策及措施並不是洪水猛獸,對社會亦不會帶來巨大的衝擊,相反卻可以令社會變得更平衡更合理。

職工盟指出,梁振英曾批評上屆政府做事「拖拖拉拉」;在競選行政長官期間,梁振英亦信誓旦旦會處理標準工時,焦點是成立委員會研究標準工時立法。然而,到現時為止全無音訊。即使是扶貧委員會亦已設立了一個籌備小組,職工盟質疑為何標準工時委員會卻無任何消息。職工盟又批評,梁振英完全拿不出一個立法的時間表,只是繼續「拖拖拉拉」。因此,職工盟要求:

 

1) 馬上公開上屆政府的標準工時研究報告;
2) 馬上設立標準工時委員會;
3) 政府必須於本個立法年度內提交標準工時法例草案予立法會審議。