抗議吉野家無理解僱 政治迫害員工

日前,在吉野家的Facebook出了一則貼文的宣傳:「想食獅子狗,唔只大埔有。嘢可以亂食,名唔可以亂叫」,資方就此跟廣告公司解約,而且更即時解僱負責廣告事務的職員,這是赤裸裸的政治迫害。有錢唔係大晒,資方如此劣行,嚴重踐踏打工仔權益,將員工當成政治獻媚的犧牲品,令人極度憤怒。

眾所周知,企業或機構的Facebook,經常會有創意地因應時事熱門話題借題發揮,吸引市民或消費者給「like」,這是一般慣常做法。這次貼文是藉「獅子狗」的話題,借題發揮,吸引消費者關注吉野家食品「獅子狗」的正確名稱,裡頭根本沒有包含任何政治主張,卻竟然遭到資方無理解僱,這擺明是以政治凌駕商業,和以政治扼殺創意的粗暴行為。

據傳媒報導,吉野家老闆洪明基身兼全國政協委員,早前更曾出席「撐警大會」,

政治立場明顯是親建制和中國政府。但是,員工擔任和負責 Facebook的管理,份內事只須考慮宣傳和推廣公司產品,絕對無責任去為資方的政治取態服務。吉野家資方洪明基為了向中共獻媚,將沒有犯錯的員工粗暴地無理解僱,員工慘成他個人政治獻媚的犧牲品。

如果我們任由吉野家肆意對勞方進行政治迫害,而不作表態、抵制和抗議,恐怕這會蔓延至其他機構或公司,形成極之不良的風氣。職工盟強烈要求吉野家,將被解僱的員工無條件復職,並作出道歉。我們呼籲打工仔和市民,履行自己作為消費者的權利,以行動抵制染紅的吉野家,為遭到無理解僱的員工討回應得公道。

最後,職工盟亦呼籲,如果打工仔因反送中運動而遭到任何不合理對待和迫害,可致電27708668,聯絡我們尋求協助。

香港職工會聯盟

2019年7月12日