抗議張宇人「馱衰」飲食業
要求支持標準工時立法

飲食及酒店業職工總會今天到自由黨總部,抗議在立法會飲食界功能組別自動當選的張宇人,在誓師大會中聲言反對設立標準工時,要為業界「做好營商環境,不要百上加斤」。工會批評張宇人全完看不見已被壓得死死的工人,連家庭、健康都要賣掉生活仍不能維持。

不敢向業主出聲 只懂向工人開刀
工會認為,飲食業真正的營商環境問題是飽受「租金猛於虎」之害,根據近期民間團體[i]調查發現,68%的受訪商戶租金佔經營成本30至60%,97%租戶估計約滿後業主會加租,並估計加幅達到20%至40%,65%受訪商戶表示租金升幅太高。
而以領匯為例,其商舖續租租金調整率由2011年20.9%上升至2012年23.4%,加租的幅度越來越大。工會批評,張宇人一不敢向業主出聲反映租金問題,二也不向政府爭取遏止租金狂升的政策,例如回購領匯、租務管制或限制加租幅度,卻只懂向工人開刀,不斷阻撓各種改善業內工友待遇的建議,包括最低工資及標準工時立法。

人才流失禍及經營 張宇人短視「馱衰」飲食業
工會批評張宇人的做法極為短視,一味鼓吹以打壓工人以減低成本的方式經營,結果令業內人才流失問題嚴重,人手不足造成在職的工友工作量越來越大,形成惡性循環,影響行業長遠發展,「比賤」才是經營困難的根源所在。工會認為,為了顧存行業的健康發展,張宇人不應再阻撓標準工時的立法。

撤銷功能組別 實行全民直選立法會
工會又批評,自由黨多年以來,全靠功能組別的包庇生存於立法會,坐佔議席卻只為大財團出力,罔顧全民經濟,極力打壓勞工,反對集體談判權、支持以強積金對沖長期服務金/遣散費、反對全民退休保障、反對最低工資、支持領匯上市等等。工會批評自由黨每逢選舉,就裝模作樣想以「良心」自居,實在令打工仔女憤怒。工會認為張宇人雖號稱「飲食業代表」,但說穿了從來只代表老闆的利益,能投其一票的,全是牌照持有人或商會代表,根本無法全面反映業界意見,而且更荒謬的是,自2008年以來,張宇人也是自動當選,工會認為反映了功能組別變成商界利益分莊的醜劇。工會又提出,要求盡快撤銷功能組別,全面直選立法會。