×

錯誤訊息

Deprecated function:The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls 於 _menu_load_objects() (/home/hkctu048/public_html/includes/menu.inc 中的第 579 行)。

政治寒冬下的堅持--祥子與《心環衛》

《心環衛》創辦人祥子(原名:陳偉祥)與他的兩名工作人員於2019年12月17日被廣州警方拘捕,其友人並於12月23日發布消息,指他們被政府施以十五天「行政拘留」,罪名是「尋釁滋事」。行政拘留期屆滿後,祥子於2020年1月2日獲釋。

《心環衛》是一個網絡媒體,主要關心廣州清潔工人的勞動狀況。在《心環衛》的備份網頁裏,可以看到中國底層清潔工人的反抗故事。廣州的清潔工人面對資方嚴苛的扣分制度,時常有怨無路訴。一個打工八年的工人,在2019年9月的一天,竟因為上班時回答市民問路,而被管方指為「上班時閑聊」,遭到扣分,被扣分自然也影響到當月的收入。這位著名「肥肥」的工友不服,隔天便跟上司理論,要求一個公道。上司自是口硬,不願將扣分撤回,把他打發回去。肥肥不肯罷休,要求管方發給一張「白紙黑字」的扣分單,註明扣分的事由。他便拿著扣分單往再上級投訴,最終管工將扣分扣錢的決定撤回。

2019年年底,《心環衛》還紀錄了一宗廣州大學城清潔工人的欠薪案,百多名清潔工人經歷了一年的抗爭,最終付回了過百萬的欠薪。祥子所營運的《心環衛》網頁,便如此這般,紀錄著偌大中國南方的小小抗爭,同時教育勞工維權。祥子對清潔工人狀況的關注,早在他讀大學時已經種下。2014年,廣州大學城清潔工人罷工三十天,他當時正就讀中山大學,是其中一名聲援工人的學生。自此,他沒有忘記為清潔工人做事。

2015年,中國政府大手拘捕各領域的維權人士,包括維權律師、女權主義者、勞權NGO,中國的民間社會圏子一下子陷入低潮。根據《中國青年行動者處境調研報告》,2015年之後,中國的行動青年普遍遭遇多重的壓力「夾撃」,出現不同程度的抑鬱症狀。隨著官方打壓力度的加大,行動青年們的行動無論有多「溫和」,其政治代價都不斷提高;官方對訊息的嚴密封鎖,更令行動者難以估計自己的工作有多少人支持,繼而感到孤單傍惶。報告亦指出,在政治高壓之下,青年行動者往往尋求海外升學的機會,增長知識以求應對運動上的困頓。祥子也是其中的一分子,他在2017年赴美國賓夕法尼亞州州立大學攻讀勞工研究。

2018年之後,中國政府對勞工運動的打壓變本加厲,由佳士工人抗爭起到2019年初,中國政府先後拘押了過百名的勞權人士,當中包括工人、學生、社工等等。眼看著營運勞工網媒《新生代》的危志立、柯成兵、楊鄭君三子,自2019年3月起被中國政府關押至今,回國後的祥子仍然堅持《心環衛》的工作,來到2019年的冬天,他終於被關入牢房,在獄中度過跨年。