泛民同爭標準工時
要求梁振英從速回應

梁振英的競選政綱中承諾成立勞資官專責委員會,研究標準工時立法工作。然而,梁上任已經超過三個月,標準工時立法工作仍然沒有任何進展。多個政黨已經表態支持立法標準工時,社會上亦有強烈的聲音要求立法。明天立法會將會動議辯論標準工時,職工盟今天聯同泛民主派政黨召開記者會,呼籲梁振英從速回應,訂立明確的立法時間表,不要再「拖拖拉拉」、「蹉跎歲月」。

 

 

 

泛民政黨一致支持標準工時
泛民各政黨皆支持標準工時立法,街工、社民連、人民力量、新民主同盟、民協、工黨、公民黨、公共專業聯盟及民主黨都同意立法標準工時,部份甚至已倡議每周標準工時由40至44小時,以及加班1.5倍的補水。建制派方面工聯會亦同意立法。在40席直選及超級區議員中,已有25席同意立法。加上部份功能組別的議員亦支持,顯示社會有清晰的聲音要求盡快立法。

 

民建聯閃爍其詞
民建聯並沒有明確回覆標準工時議題。在選舉期間民間團體曾發問卷,民聯建的回覆閃爍其詞:「民建聯認同有更大的實際需要就工時作出規範,…我們要求政府在研究及討論『標準工時』問題時,勞顧會必須有充份的時間商討,尋求共識。」職工盟批評,作為立法會第一大黨,民建聯對標準工時竟然沒有任何政策倡議,實在令人失笑。

 

自由黨新民黨逃避回應
自由黨方面,飲食界的張宇人多次表明反對訂立標準工時。而新民黨方面,職工盟翻查其黨主席葉劉淑儀在2010年6月25日立法會動議辯論標準工時議案時,葉劉淑儀缺席沒有投票。而新民黨的政綱之中,更只有一句是涉及勞工議題:「確保最低工資及其他勞工政策能保障勞工、改善勞工條件,化解社會矛盾,促進公義及和諧。」職工盟批評,其空洞的勞工政綱比梁振英的政綱更為不濟。

 

梁振英請不要再「蹉跎歳月」
職工盟指出,梁振英曾批評上屆政府做事「拖拖拉拉」;在競選行政長官期間又信誓旦旦會處理標準工時,焦點是成立一個委員會研究標準工時立法。然而,到現時為止全無音訊。即使是扶貧委員會亦已設立了一個籌備小組,泛民政黨質疑為何標準工時委員會卻無任何消息。更重要的是,梁振英完全拿不出一個立法的時間表,只是繼續「拖拖拉拉」、「蹉跎歲月」。因此,各泛民政黨向政府提出以下要求:

 

1) 馬上設立標準工時委員會;
2) 馬上公開上屆政府的標準工時研究報告;
3) 政府必須於本立法年度內提交標準工時法例草案予立法會審議