爭取加薪,對抗通脹 推動工會發揮集體力量

李卓人

踏入鼠年,迎接香港市民是6.3%的通脹,部份食用品的價格上升幅度更是三至四 成的升幅。百物騰貴,市民生活質素誓必出現大倒退,而愈低收入的就愈困苦,愈受打擊。面對高通脹,政府可以做的很有限,香港不會實施物價管制,政府頂多是 推出紓援措施例如?免差餉、減公屋租金等,但成效始終有限。其實最有效抗通脹的方法就是加人工。而特區政府應該做的亦是推動工會與僱主談判,增強僱員的議 價能力,使其工資可追上通脹。可借,特區政府施政長期傾斜財團,打壓工會的集體談判權,使僱員未能透過加薪對抗通脹及分享繁榮成果。

職工盟面對勞資關係不平衡,僱員工資被壓抑的劣勢,一直都是採取兩條腿走路的策略。一方面是爭取最低工資的立法;同時發動及支援屬會爭取與僱主進行集體談判,在職場層面壯大工會對薪酬福利條件的影響力,由下而上默默起革命。

百 多年工運歷史告訴我們一個鐵的事實︰若勞方缺乏戰鬥力,對資方未能搆成威脅,資方不會主動合理加薪,勞方只在擁有集體行動的能耐時,才能逼使資方回到談判 桌,去解決雙方分歧。因此,職工盟最重要的目標,就是加強工會的戰鬥力,這才可扭轉勞資關係的不平衡狀況。這是合理加薪的必要條件。

以下介紹幾個職工盟屬會爭取加薪的進展,讓大家一起感受工會的力量。

新、城兩巴職工會爭取加薪不低於通脹

新巴職工會及城巴職工會以往每年均會與資方進行薪酬調整年度談判,過去兩年便成功爭取加薪1.8%及2.9%。今年兩巴工會再接再厲,已經做好準備與資方展開談判。

兩巴職工會於3月10日,聯同李卓人召同

記者會,公佈本年度談判的要求,除了要求加薪不低於通脹以外,亦期望公司調整人手安排以減輕員工工作壓力,並爭取合約制車長與長工車長同工同酬等一系列訴求。

工會現正落力地到各巴士站頭,進行簽名授權運動,目前員工的反應相當踴躍。勞資雙方已定於4月11日舉行首次談判,工會已發出通告,動員員工出席談判當天所舉行的集會。工會又特製了一款貼紙,讓參與集會的員工貼上,以展示員工眾志成城的士氣。

紮鐵工會成功爭取加薪

去年的紮鐵工人罷工持續了36天,結果職工盟成功為散工日薪工人爭取加薪至每天$850,而長散工的日薪亦受惠於這個結果,調整至每天$700至$800之間。與此同時,罷工行動亦以成功爭取每天八小時工作落幕。

於今年3月20日,新成立的紮鐵業團結工會,與商會進行加薪談判,結果成功爭取將散工日薪工人的日薪進一步增加至每天$980,並繼續維持每天八小時工作。

與此同時,業內的總工會建築地盤職工總會,亦宣佈將積極組織其他工種的工友爭取加薪10%,以追回過去沙士疫潮以來長期的凍薪、加工時的損失,以及應付近月急升的通脹。(請按此詳細了解工會的訴求)

衛安有限公司職工會成功爭取加薪3.2%-5.5%

衛 安有限公司職工會參考職工盟本年度的加薪建議及有關通脹的預測後,制訂了加薪的要求及與公司談判的策略,並與公司管理層進行了三次加薪談判。在首兩次會議 後,工會就公司建議的加薪幅度向員工進行問卷調查,以求營造壓力向公司爭取上調加薪幅度。最後工會與公司終在第三次會議中達成加薪的協議。長工制員工的加 薪幅度由公司建議的175元增加至350元(約3.2%-4.3%);合約制員工的加薪幅度由公司建議的275元增加至450元(約4.2-5.5%)。

校園設施管理有限公司工會爭取合理加薪

香港理工大學把物業管理及清潔服務外判給校園設施管理有限公 司,可是去年該公司的清潔工人沒有獲得加薪。今年工會發起工友聯署,要求公司加薪不少於3%,然而公司中途透過管工恐嚇工友不要聯署及針對理事巡察他們的 工作,造成恐慌。工會即時約見管理層理論,及後管理層承諾不會威嚇工友行動及取消一名理事的警告。

可是在此以後,公司只答應保安員加薪 1.5%,而清潔工人只加薪1.4%,導致工人嚴重不滿;加上近日通漲嚴重,估計超過4%,而連僱主聯會亦提出加薪2.6%,工會便乘著氣氛再度提出加薪 建議。及後,工會與學生會多次開會,決定由學生會借學校場地,在場地上由工會及學生會呼籲全校教職員、同學及工人聯署支持基層工人加薪不少於3%,當天更 有五十多名清潔工人在場地附近聲援。工會現正邀約理工大學及公司進行三方會議,進一步討論加薪事宜。