立法會多個政黨支持調升最低工資
促委員會建議最低工資35元

最低工資委員會檢討水平正如火如荼,然而,現時的關鍵是委員會內商界委員寸步不讓,試圖借歐債危機為名凍結水平於28元。民間爭取最低工資聯盟批評,商界委員顯然是無視社會要求調高最低工資的共識。聯盟於選舉前向各立法會候選人詢問對最低工資調整的立場,結果發現大部份當選的直選議員皆同意調升最低工資水平至不少於時薪33至35元。今天聯盟亦邀請了其中幾位當選議員召開聯合記者會,聲援最低工資調整。聯盟要求委員會應尊重民意。而由於行政長官有最終的決定權,梁振英亦必須尊重民意。

 

直選議員過半數同意調升最低工資
聯盟在選舉前詢問各候選人對檢討最低工資的意見,包括是否贊成每年檢討、調高最低工資至35元及檢討時應考應基本生活水平。選舉過後,在直選35席及超級區議會5席,即合共40席中,有24名議員同意以上三項原則,當中公民黨及民主黨贊成提高至33元。而手握10席的民建聯則含糊其辭,只表示尊重現有機制。其他直選議員則未有回覆。

 

 

政團
直選議席/
超級區議會
最低工資一年一檢
新水平
35
檢討應考慮基本生活水平
人民力量

3

Y

Y

Y
工聯會

4

Y

Y

Y
工黨

3

Y

Y

Y
公民黨

5

Y

33

Y
民主黨

6

Y

33

Y
民協

1

Y

Y

Y
社民連

1

Y

Y

Y
街工

1

Y

Y

Y
共計

24

 

 

 

聯盟認為,這個結果反映需面對選民的政團大部份皆同意應該調升最低工資不低於33元及一年一檢。可見提高水平是有廣泛的民意基礎。

 


商界圖借委員會阻撓調整最低工資
聯盟一直詬病整個最低工資檢討機制是不民主及黑箱作業。首先,委員會內討論欠缺透明度,商界委員是無須問責下,自然可以大肆「壓價」。其實數個月以來傳媒一直報導商界委員要求凍結28元,正反映這種情況。其次,現時立法會雖為民意代表的機關,卻無權修訂最低工資水平,使委員會及行政長官擁有「生殺大權」,幾個人在一念之間就可以決定數以十萬計打工仔女的薪酬。而得到過百萬選民授權的直選議員反而沒有任何參與及決策。

 

委員會勿違反民意
聯盟在之前數次調查反映,市民普遍期望提高最低工資水平,且33元是民意最基本的底線,而最多人要求時薪35元。因此,聯盟呼籲商界委員勿再忽視及違反民意,企圖借委員會機制去阻撓調整。同時,聯盟要求勞方委員站穩勞工及基層的立場,不要被商界的「壓價」所嚇怕。長遠而言,政府應修改委員會的構成方法,以團體而非個人名義委任委員,提高問責性。同時立法會議員應有修訂水平的權力。

 

總結而言,聯盟有以下主要訴求:
1) 委員會應順從民意,將最低工資調高至35元
2) 行政長官應宣佈往後每年檢討最低工資一次
3) 檢討應考慮基本生活需要
4) 改革檢討機制,委員會委員以團體名義加入,立法會議員可修訂水平