職工盟於今天到政府總部請願,爭取逐步劃一公眾假為有薪勞工假。遊行隊伍沿途高叫口號:「吊頸都要唞氣 還我生活空間」。

職工盟秘書長李卓人指出,大多港人一天需要工作10-12小時,每週工作六天,一年假期寥寥可數。香港經濟繁榮發展,卻犧牲了打工仔女的家庭、進修機會和個人自由空間,使工人淪為工作奴隸,未能分享繁榮成果。李卓人質疑這是否合理、公平?李卓人認為,政府一直拒絕立法規管工時,完全是向大財團傾斜,不顧打工仔女的工作與家庭平衡。他質疑特首曾蔭權近年大談家庭友善僱傭政策,也只是口惠而實不至。

職工盟長期倡議立法規管工時,包括制定標準工時及規定超時補水以150%工資計算。職工盟認為,當加班不是無償而是有價時,僱主才不會強逼僱員超時工作,而會更合理地安排僱員工時,達到縮減工時的效果,使打工族工作與個人生活空間得到平衝。職工盟估計全港353萬打工仔女中有近六成(200萬人)是只有12天有薪勞工假,因此為了使打工族吊頸可以唞氣,家庭與工作得到平衡,政府應將每年+七天公眾假期劃一為有薪勞工假,使各行各業都可公平地享有17天有薪法定假日。(見下表的比較)

現時法定勞工假 職工盟建議增加的勞工假
元旦(1月1日)
農曆年初一
農曆年初二
農曆年初三
清明節
勞動節
端午節
香港特別行政區成立紀念日(7月1日)
中秋節翌日
國慶日(10月1日)
重陽節
冬至或聖誕節 (由僱主選擇)
耶穌受難節
耶穌受難節翌日
復活節後星期一
佛誕
聖誕節後第一個工作日

 

最後,職工盟提出下列要求:

  1. 立法規管工時:標準工時為每週四十四小時及規管超時工資為150%基本工資(工半);
  2. 修訂法例逐步將公眾假期劃一為有薪勞工假期共十七天。

李卓人指出,只要全港打工族團結爭取,特區政府在強大民意下必要讓步,因此呼籲市民︰

  1. 支持及協助廣傳網上簽名運動
  2. 留下聯絡方法,參與調查及行動。