職工盟紮鐵業團結工會於今天,與扎鐵商會進行談判,討論2008年度工資調整事宜,成功爭取散工日薪工人的工資,調升至每天$980(連強積金),並維持每天8小時工作。

在去年的紮鐵工潮中,職工盟的談判代表被拒出席談判。在工潮之後,在11月成立了紮鐵業團結工會。是次談判由新工會的主席吳炳耀、副主席馮建成、黃惠民、工會幹事吳冠君出席,與扎鐵商會主席曾登發及另外兩名商會成員代表。

確立集體協議、確立新工會談判地位


去年工潮的勞資談判、職工盟的代表一直被拒諸門外,但為了談判能順利進行,職工盟並不堅持這談判位置。去年11月職工盟屬會紮鐵業團結工會成立,約500名紮鐵工友加入成為會員。紮鐵業團結工會在今年2月到3月進行會員調查當,結果全部會員均支持新工會去爭取談判地位,並期望工資可得到950至1050元的調整。今天,紮鐵業團結工會與扎鐵商會的談判,並成功爭取加薪,正式確立了新工會的談判地位。

工會相信,是次散工的工資調整能推動紮鐵長散工的工資增長。自從去年工資調整之後,長散工的日薪介乎700到800元之間,工會相信今次14%的增長能再次提高長散工的工資

建築其他工種仍面對凍薪及長工時之苦


職工盟另一屬會,建築地盤職工總會一直收到不少會員的投訴,指自沙士之後一直面對凍薪、長工時之苦。這些會員來自釘板、挖泥機手、油漆、燒焊等工種,03年到07年的工資是零增長,長期凍薪。踏入08年,部份工人日薪只有$50增長,但都只是個別地盤及老闆才有這個價錢,部份工人仍然收取沙士後的價錢。此外,工會指出,長工時也是問題,一般建築工人仍要朝8晚6的工作,扣除午飯及小休,平均一天工作8.5至9小時。工會指出,長工時問題在釘板行業至為嚴重

工種 05 至 07年的日薪 每天工時 (已扣除午飯及小休)
油漆 $550-$600 8到8.5小時
燒焊 $600-$700 8小時
挖泥機手 $500-$550 8到8.5小時
釘板 $650-$700 8.5到9小時

地盤工人08年爭取加薪10%


工會認為,面對長期凍薪,加上近月通脹急升(2008年2月為6.8%),很多建築工人根本沒有能力維持家人生計。工會又認為,過去幾年地產發展商及建築商盈利豐厚,地產市道暢旺。工會呼籲地產發展商及建築商履行社會責任,於本年度合理地提升工人薪金。工會認為,考慮到通脹急升及多年凍薪的因素,加薪地產市道發展蓬勃,08年建築工人的合理薪一般比率應為約10%。

此外,工會指出,建築工作是高危和體力勞動極多的行業,長工時會增加工傷意外機會,而建築的意外率及死亡數字也是全港最高,(07年首三季建築工傷為千分之61.4人,全港最高)。因此,工會要求所有地盤工種,一律跟從紮鐵工人的做法,八小時工作,以保障職業健康生命及安全。

地盤工會將繼續組織其他工種的工人,爭取合理加薪及公平待遇。

 右圖:07年紮鐵工人罷工資料圖片 

左圖:07年紮鐵工人罷工資料圖片