貧民區中爭取改變的一扇窗 —
訪菲律賓沙烏遙工運青年團沙馬卡

受進步團結工人聯盟(SENTRO,菲律賓其中一個總工會)引介,筆者於菲律實奎松市沙烏遙區的貧民區考察他們的青年組織。



烏遙(Sauyo)是馬尼拉大都會奎松市北部的一個地區,夾雜著貧民區和新發展中產住宅。貧民區內的住屋,一般兩層,底層用磚頭建造,第二層得用木頭搭建,鐵皮屋頂,夜雨屋漏,是區內常見的住屋。狹小的屋戶,住著一家三代十餘口。


接待筆者的住家旁,便是一幅分隔貧富的牆,牆雖然不高,卻永無跨越之機。「牆外」的世界,是井然的馬路和高尚住宅;正在建的大屋上,工人大汗淋漓,旁邊是臨時搭建的休息室,大概也是這群國內移民建築工的住處。牆外牆內的分界,暗示著貧民區今日的邊界,是昔日的逼遷形成的,「牆外」的地方本是「牆內」,無產者面對「國家發展」,只有被驅趕的份,一路搬進「牆內」,窮人所住的地方越來越偏遠,讓出的土地雖有基建,卻只有富者可達。


區內有多個地方,皆為市內的貧民區。就在區內的一間木頭搭建的鐵皮屋,沙馬卡(SAMA KA !,意為沙烏遙青年聯會)主席 Regie 向我介紹區內的工運青年軍。本已考入大學的Regie,在學時已積極投入學生運動,為青年、女性爭取勞動權益,可惜因家境窮困,未能完成學業。

 

在社區,Regie 組織區內的青年,於2015年9月成立了沙馬卡。沙馬卡是此區新興的地區青年團體聯會,初時有4個團體組成聯會,短短5個月便發展成有7個屬會、會員超過800人的地區青年軍。

 

 

 

沙馬卡主席Regie。


Regie 強調,他們主張的工會組織,並不限於職場,「只要有團結的民眾,到處都可以成立工會。」這正顯示其社運工會主義的實踐。沙馬卡關心的議題包括地區的住屋問題(倡議市內安置)、青年就業、就學問題、同志權利等等。雖然這些不是狹義的勞工議題,基層大眾卻是深受這些問題影響的。作為工會團體,SENTRO的策略見樹亦見林,能在議題爭取上,以地區為陣地發揮工會的影響力,議題上亦能包攬基層的各方各面,可說是別樹一幟。

 

 

 

左為沙馬卡分會主席MJ,只有十六歲,對社區人和人的關係瞭如指掌。


沙馬卡的地區組織,也與職場工會互相呼應。在去年的
一個大動員中,地區工會的動員扮演了很大的角色。該活動的主題是「尊重快餐工人」,在國際青年日當天,活動一共有逾四百青年參加,多是從社區工會動員。由是,地區的組織能支撐工會的動員,互為配合。


沙馬卡之成立不過數月,在區內的組織和影響力,皆迅速成長,並正備戰十月的青年議會選舉。對於在貧民區長大的青年和家庭而言,是爭取改變的一扇窗。區內的貧富是一牆之隔,細密的地區工會,正無聲無息地,在牆內發芽。


一條河隔着貧與富。