今天是父親節,但很多身為父親的工友不能好像職工盟出來抗議,因為他們正忍受超長工時的折磨。他們每天除了上班及睡覺外,不能撥出時間陪伴兒女,令小朋友的童年缺乏父親的愛護。長工時禍害除了影響工友個人的健康外,還拆散了最寶貴的的天倫之樂。

  職工盟早前已公佈一項工時問卷調查,包括文職、零售、保安、飲食、運輸、地盤、清潔、搬運、私營安老院等行業的工友。調查發現,有近四成的工友每天需要工作十小時或以上,而有兩成工人工時更高達十二小時以上。除了正常工作時間外,近四成的工友更需要加班,然而其中卻有超過一半的工友並沒有加班補水或補假。最令人擔心的是,有最多的被訪者(近七成)覺得長工時影響家庭生活,令他們享受不到天倫之樂。

  曾蔭權特首一直強調,他的施政會基於廣泛民意。職工盟的調查發現近八成被訪者贊成立法規管工時,這是一股十分強大的民意,為何政府至今仍偏向財團的利益,不為廣大打工仔女立法工作時間及加班補償?

  今天,藉著父親節,職工盟勞工事務委員會除了希望反映父親的心願,亦希望帶出小朋友希望父親陪伴他們度過童年的心願。這兩種訴求,都指向立法規管工時。職工盟勞委會強烈要求曾特首及政府:

1. 從速立法,訂立標準工時為每週44小時;
2. 從速立法,訂立加班補償訂為1.5倍;
3. 從速立法最低工資為時薪$30。