飲食業54%每周工時達60或以上
工會促請梁振英從速立法標準工時

飲食及酒店業職工總會(職工盟屬會),今天到新政府總部請願,要求新任行政長官梁振英盡快立法制訂標準工時。工會約30名成員特別向新任特首梁振英請願及送上「開工利是」─—超過3000名工友及市民的簽名 ,促請新一屆政府立即展開標準工時的立法工作。


工會於2012年5至6月期間,以到訪工作場所及電話訪問形式,向377名飲食業工友進行工時問卷調查,了解工友的工時,健康狀況、對家庭社交生活的滿意度,以及對訂立標準工時的意見。調查發現飲食業工友工時過長的問題嚴重:


● 54%的受訪工友每周工作60小時或以上;
● 70%睡眠少於7小時;
● 84%周身痛、勞損;
● 65%不滿意與家人的關係。

 

 

工時高企年復年 立法規管不容再拖
調查結果顯示高達54.1%的工友每周工友超60小時,較工會2010年同類調查結果53.7%輕微上升,反映工時問題兩年來未有得到改善。按職位分類,則以廚師工時最長,平均為62小時,其次是食品推廣員61小時及食品製造60.6小時。綜合而言,近4成的工友認為現時工時過長。

在休息日方面,調查發現有9%的工友完全沒有休息日,較2010年上升了3%(2010年為6%),反映僱主仍改善履行勞工法例下之責任的意識。隨著最低工資立法,有關休息日是否有薪的爭議不斷,工會認為長遠應立法保障休息日有薪,令工友可在支薪的情況下安心放取假期,避免連續不斷工作導致過勞問題。

 

7成飲食業工人睡眠不足 身心健康處處亮紅燈
工會指出,受訪工友的休息及健康方面情況亦令人憂慮。近7成工友每天睡眠只有7小時或以下,最少的竟只有3小時。根據美國睡眠基金會(National Sleep Foundation)研究指出,成年人每天需要睡眠7-9小時,若睡眠不足會增加糖尿病和心臟問題的風險,與此同時,世界衛生組織指出睡眠不足可會增加事故或傷害的風險(世界衛生組織,1998年)。工會表示,曾有一名任職洗碗工的會員,每天工作17小時,後來在工作期間心臟病發;亦有另一會員則因過度勞累,不能集中精神而在街上跌倒令手骨折斷,現時仍需接受物理及職業治療。
而在長工時工友的健康狀況方面,調查中有84%的工友間中或經常出現肌肉/關節的痛症/勞損,為問題最嚴重的項目,其次是精神狀態欠佳/疲倦/難以集中精神(69%)及痛症:心、胃、頭痛等(66%)。工會表示,令人極為憂慮的更是高達18%的工友間中或經常出現抑鬱徵狀,可見身心健康皆亮起紅燈。

 

逾半工友對生活感不滿 尤其是無法照顧家人
而在對生活的整體滿意度上,長工時工友的問題亦相當嚴重,約54%的生活狀況並不滿意,而當中最為明顯是「照顧家人」、「參與社區活動」兩項,同為24%十分不滿意,可見長工時不單令工友本身的生活質素下降,亦令家庭蒙受傷害,及妨礙建立社區關係等支持網絡。而在其他項目上則顯示不滿意及十分不滿意合共所佔比例相若,介乎57-65%。

問卷同時調查工友對於時間運用的想法,大部份的工友如果工時縮短至每周44-48小時,多出的時間會用以陪伴家人和休息/睡覺,因此可見減少工時可直接有助工友改善家庭關係及健康。


工會呼籲新一屆政府從速立法8小時工作
調查發現,81%的受訪工友贊成訂立標準工時,主流建議為每周48小時及44小時,同時,95%的受訪工友贊成立法規定有薪加班,工資為1.5倍及1倍。因此,工會歸納分析後作出以下建議:

從速訂立標準工時的法例,保障工人在勞動之餘得到適當的休息以保障身心健康,更可以有充足的時間在工餘照顧家庭,參與社區生活。
1. 每天8小時,視乎每周工作天數,每周工時介乎40-48小時之間;
2. 有償加班,加班費不少於標準工時工資的150%;
3. 訂立工時上限,每周60小時。

 

工會批評,由曾蔭權領導的去屆政府,對標準工時立法的訴求視若無睹,僅在2010年施政報告宣佈進行研究,但就連在任內交待報告的承諾亦未有兌現,簡直是以空頭支票去敷衍公眾。而且,所謂的研究從未向各行各業,尤其是工時甚長的飲食業工友了解工時過長所導致的問題,故意忽略對工時過長相關社會成本及風險之評估,為拖延立法、維護商界利益去舖路。工會表示對曾蔭權政府極度遺憾,同時促請梁振英的新一屆政府不要故技重施,立即展開標準工時的立法工作。

 

按此下載問卷調查報告